注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

《幸福守望》读后感——黄郑  

2017-11-03 22:07:42|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典名著是优秀的文学积淀,是优质的精神食粮,是人类社会基本价值的携带者,多少人正是因为阅读了一部优秀文学名著,进而影响其一生!  沈雪洪的《幸福守望》让我在这个假期中收获颇多。常怀感恩之心生活,你就会时常感觉生活在真切的幸福之中。

在这本书首页的“幸福有约(代序)”里一段文字深深的吸引了我“忍不了痛苦,就见不到幸福”曾经在一次英语培训课程中学到这句话,一直把它记录在我每一本工作手册的扉页。这看似简简单单的十个字,却真是人生经典。更为书中这些感人的小故事和评析赏读颔首赞叹!

品读沈雪洪老师的《幸福守望》一书,使我了解:常怀感恩之心生活,你就会时常感觉生活在真切的幸福之中。文集冠名以《幸福守望》正是作者沈雪洪老师自身心照的体现。通过阅读使我知道了“感谢贫穷”一章是带着幸福的心境去回味曾经的伤痛,其中《小篮情深》、《一张珍贵的照片》等篇目是为了深深怀念沈老师逝去的父亲;《苏城卖瓜》、《悲喜浏河》、《求学路难》等是为了回忆那段刻骨铭心的年少经历;《那些年少时的温情》、《快乐蜗居》等是为了体会了那些在艰难岁月中留存的酸涩而美好的记忆;《快乐其实很简单》、《在歌声中快乐生活》、《生活如歌》等篇目无不是在诠释沈老师面对工作时的一种乐观态度和自我满足感;《感谢贫穷》则是印证一种别样的人生怀念锻造出的一种坚强而自信的人格;《学会宽容》、《因你感动》、《坚守那一抹永恒的信念》、《关爱无语》等意在盼望更多的教育者要稳守住内心对教育之爱的追求;《老师,请守住你的道德底线》、《师者应常怀恻隐之心》等则是为了呼吁更多的人来为教育保留一份纯净的爱的天空。

    通过阅读沈雪洪老师的书,身为教师的我,应该深深地爱着这份职业,也应该不断地追随着属于这份职业该有地幸福感。“教育根植于爱”、“没有爱就没有教育”,这些信条都是为前人反复印证过的。大爱无声,能经久流淌。然而在如今这样的一个价值多元的时代,为师者要呵护好这份爱亦是何等不易。爱不了自己的孩子,又怎能去爱学生。教育之爱当不同于简单之溺爱,爱亦有章法,有章可循,直达内心,方为大爱。

沈老师经常说“常怀感恩之心工作,你就能体会到‘工作着是美丽的’这样一种幸福的心情。我们不缺乏学习的学生,但缺乏具有想象力的学生,学习离不开想象,而没有想象,就没有创新。沈老师正用自己的人生体味,用个人的性格魅力,用深厚的学术修养,教育和影响着学生,影响了这一个时代所有教育人的教育理念!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018