注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

非淡泊无以明志,非宁静无以致远——闵佩蔓  

2017-11-03 22:04:35|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次看到《推动自己,就是推动教育》这本书,心里没什么感触,觉得推动自己,就是推动教育是一句口号,毕竟现在打着教育的名义,来喊口号的话太多了。于是回家后这本书并没有受到我的优待,翻都没翻的被我摆在书柜。直到暑假校本培训时,听了杨林柯老师的讲座《教育的突围与生命的重建》,让我意识到推动自己,就是推动教育这句话并不是口号,杨老师提出教育为什么要提突围 因为整体上的失败,毁人无数。现在发展到极致的应试教育甚至在导致人性危机”“人种退化。我们无法指望体制化的彻底改变,只能个体突围,自我救赎。 为什么要说重建 因为从我们当下的文化和教育中还难以培育出新的价值观和新的生命,而人不能新生,社会自然无法进步。所谓现代化根本上是人的现代化,观念的现代化。没有新人格,不可能有新社会。 这场讲座让我听的感慨颇多,一边在内心感叹杨老师的教育精神,一边在心里反思自己在对孩子教育的过程中何尝不是以分数来要求呢。

回家后捧起《推动自己,就是推动教育》认真的看了起来,书中的每一辑都围绕着教育这一话题来展开,而教育的发展,离不开爱,离不开老师的爱,离不开父母的爱,离不开社会的爱。从教育中突围的杨老师,他认为爱是一所学校、尊重是教育的前提,认为爱和自由才能催生教育奇迹,因而,他主张学校在育人时别让分数成为杀人的利器。这让我感受颇深,虽然我只是一名小学教师,但也深深的感受到分数这个重压从来就没离开过我们,口号喊着要素质教育,可是何时又真的素质了呢?我们要求孩子考到分数,学校要求老师的成绩,当期中期末考试结束,大屏幕上展示着每个班的成绩,我们能不要求孩子考高分吗?于是我们一边抱怨着,一边把原因都推给了体制,似乎体制是一个万能的筐,什么都能装的进。在读到这本书之前,我也是这样的,认为所有的都该怪罪于体制。却独独的没有反思自己,《推动自己,就是推动教育》开篇的第一辑就是:认识你自己。我读完后觉得自己在七年的教育生涯中已经迷失了很久,杨老师通过班级举行的课前三分钟(后改为每日赠言),让学生们认识自己,人认识自己反过来也是认识世界,因为世界其实就是你自己,你眼中的世界其实就是你的内心世界。我们老师眼中学生最重要的也是是成绩,须不知成绩只是学习的副产品。当我们教师都没有摆正好自己的教学观,我们的孩子的追求也只是分数。

杨老师说:真正的教育是自我教育,同样,离开教育者的自我教育,真正的教育并不会发生。因为没有谁是完美的,但人类从来没有放弃对完美的追求,教育就是一个不完美的人带着一群不完美的人寻求完美的过程,也许有痛苦和挫折,但正是这样的过程,给教师确立了教育的坐标和意义。近年来关于教师的负面新闻很多,我想那些师德败坏的老师从来没有进行过自我教育吧,于漪老师说过:教育的力量在于教师的成长,而教师成长的根本在于深度的内心觉醒

我想在我以后的教学生涯中,我将时刻以做好自己这句话来要求自己,也会改变自己对学生的要求,给学生传授的不仅仅是知识,更重要的是做人的道理。这让我想起前几天给孩子上的一篇课文《陶校长的演讲》,每天四问。第一问:你的身体进步没有;第二问:你的学问进步没有;第三问:你的工作进步没有;第四问:你的道德进步没有。这不正是我们教书育人的目的吗?没有身体的1,后面一切0都将是真正的0,没有做人的道德根本,学问再高也只是空谈。陶行知先生的名言:千教万教教人求真,千学万学学做真人。我想这如杨林柯老师所说的推动自己,就是推动教育如出一辙。

作为一名小学教师,尤其是一名小学语文教师,我想我的学生们需要的不仅仅是知识,更重要的是老师能够在精神上引领着他们前行。

   “非淡泊无以明志,非宁静无以致远,教学之路亦布满荆棘,时光不语,静待花开!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018