注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

《幸福守望》之我的前半生——刘丽  

2017-11-03 22:29:20|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部热播剧《我的前半生》让暑假的生活增添了一些滋味,平常忙于工作,带孩子,也无暇追剧,这部电视剧一经播出,顿时引来我这个年龄段的已婚已育妇女火热的追捧,大概是能够反映一些切合实际的真实问题。剧中的女主角从一个全职太太,在婚姻出现变故的时候,在闺蜜的帮助下慢慢的摆脱阴影,成功的蜕变,关键是有一个好的军师相伴。其实,每个人都是潜力股,就看有没有碰到伯乐,成功的引领。

读沈老师的幸福守望,差不多也概述了沈老师的前半生。从坎坷不平到自强自立,再到无奈从师,最后到生活、家庭的美满和对事业不断进取的思考。恰巧今年暑假带着孩子回到娘家避暑,读沈老师的书也让我在回忆起我的学习生涯和这几年的工作经历。

沈老师说:面对窘困的生活,怨天尤人终究于事无补,只要敢于努力尝试,只要心中始终怀揣着那份对美好生活的向往,一切困难终将迎刃而解。

沈老师的家境贫穷,父亲去世的早,母亲身体一直有病,小时候就开始去卖西瓜,在不断的自强自立中成长。虽然我的家也是偏远的农村,交通也不够发达,相比沈老师而言,已经算好的了,但是与85后的同龄人相比,我从小也失去了很多,也有过对生活的抱怨,小的时候多么羡慕生活在城市里的孩子,也许就是这种羡慕,滋生了我内心的不断向往,让我不断地向上追求。爸妈总是说:我们文化浅,就想让你们好好读书,出人头地!现在想想,初为人母的我,现在对我的孩子也是投入了一样的感情,只是望女成凤的心情,没有了父辈们的硬性要求,更多的是给予女儿的民主管理,给他们一个快乐的童年。

沈老师凭着自己的努力,一点点进步,最后,出乎意料的当了老师。这一点,在我身上也有些相似,我也没有想过我选择的职业是教师,但就是这么巧最终就成为了一名教师,而且,现在看来,做一位教师也是我比较喜欢的职业。记得当时选择练体育是在我高二的时候,从小生活在农村,跑的路就比别人多,所以,体质还算不错。加上身高的优势,当时体育老师说,跟我一起练体育吧。我看班上有几位女同学一直在练,就想试试吧,这一试,也就磨炼了现在吃苦耐劳的毅力。很清楚的记得一个画面,有一天下午的训练内容是100米速度耐力训练,腰上绑一根废弃的车胎皮,下面挂一个很重的铁饼,加速冲刺100米,来来回回,中间休息时间很短,当时训练强度大,跑完腿都是软的,以至于直接就吐了。妈妈正好去看我,这一幕被妈妈撞见了,妈妈说真觉得辛苦就不要练了。也不知道是什么毅力,就坚持下来了,现在回想起来,每个从事体育的人在进行训练的阶段都是一样的,不蜕层皮是不可能的。所以,现在在看中考的孩子们,只要投入,体育拿满分应该不是一件难事。

毕业后,经历了考编之路,身经百战,最终也谋得了一席之地。原本在外人认为的安逸生活,最终还是变得波澜起伏。沈老师选择了研究生继续深造,我也是一样,毕业时,在考研和成家之间选择了家庭放弃了考研,现在工作了,内心始终想要完成自己毕业时的心愿,选择了读在职研究生。备考的那段时间,一边带孩子,一边晚上孩子睡着了,熬夜复习3本体育专业书籍,想想那时候,还是很有毅力的。也很顺利,以第二名的成绩考上了南京体育学院。离开大学校园的四年后再次当学生,这种久违的感觉真好。读研究生的这段时间,接触的人和事对我的精神洗礼很深。直至影响到我重新选择自己生活的圈子,走上了教师选聘之路。人可能就是越努力越幸运,我也成功的引进了行知学校。这虽然对我的生活,家庭带来了翻天覆地的变化,但是,既然选择了,就哭着也要走完。在哪里教书育人都是一样,只要辛苦的付出,认真的教学,定会大有收获。

爱是相通的,也是相融的,以爱育爱,和谐之根才能深深扎下。沈老师说:只要我们一如既往的努力早晚会被认可。而我也是这么认为的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018