注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

前路无止尽——沈玉婷  

2017-11-03 22:02:54|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期听了学校组织的校本培训课程,每次听课都是反思进步的过程,也更加意识到,不断的提高知识水平和思想水平,才是根本。

“教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉的职业”,“教师是园丁”,当我们面对这些美誉时。我在思考做一名合格的教师不但要有崇高的职业道德修养和渊博的专业理论知识外,更需要的是懂得关爱学生,尊重学生。我们在传授知识的同时,更重要的教给学生做人的道理。这需要教师在成长的过程中要不断的完善自己,主要从以下方面着手。

  第一、注重师德修养的学习。师德为先这显而易见的,“德”在今天,已经提到了很高的角度来谈论。大家都从报道中了解到,今天的教师队伍中,接连出现了一些违背师德的人,做出了一些教师不应该做的事情。作为教师,你首先要有良好的师德,要热爱你的学生。把学生当亲子来呵护,热爱教育事业,把学校当家园来守护,不要做任何有背教育规律的事情。随时铭记 “德高为师身正为范”的教诲,用你高尚的人格魅力去感染教育学生,做一个学生尊重,家长尊重,社会认可的老师。

 第二、做一个学习型的教师。教师要以能力为重,在社会不断进步的今天,老师已经不是过去的“教书匠”,只需要教学生“读书”。而是一个拥有较强综合能力的组织者、引导者、合作者。不仅要教会学生强身健体,还要教学生科学的学习方法,真正实现素质教育,提高学生的学习能力。这就要求教师要不断的学习,不断的提高自己的知识水平。古人说过“要教给学生一碗水,教师要有一桶水”,但在今天这种说法已经不太正确了,应该说成教师要有“一泉水”了。现代社会是知识的社会,全民都要终身学习,教师更应该成为终身学习的模范因为我相信,“只有老师好好学习,学生才能天天向上”。 我在以后的教育教学中一定把这些理念转化为实际行动,真正落实到日常工作中,为人民的教育献一份薄力。

第三、要关注学生的不断发展。我的认为是教育教学的一切活动都是为了学生,培养出适应新时代发展的学生。在教学中没有了学生的参与,一切教学活动都是空话,就如一个演员,如果没有观众,无论演员的表演有多精彩,到最后都是失败的。所以我们在教学中要密切关注学生的思维和行为,要及时了解学生所需,尊重学生,特别是今天的留守学生,弱式群体学生。教师要真正做到以学生为主,老师为辅的教学,教给学生终身发展的能力。     

    第四、要处理好教学中多种关系。其中最重要的是教与学的关系,教师如何去引导学生的学习,如何打造高效的课堂,学生学起来轻松愉快等问题,教师都要认真的思考,认真把握。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018