注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

坚守那一抹永恒的信念——梁娟  

2017-11-03 22:23:03|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”,德国著名哲学家雅斯贝尔斯如是说。其实一直不太理解这句话的深意,直到读完沈雪洪老师的《幸福守望》后,我的心里却泛起了丝丝涟漪。

沈雪洪老师出生在一个贫困的家庭,初中时父亲因病去世,家里唯一的支撑倒下了,只剩下年迈的外祖母、体弱的母亲、年幼的妹妹和十二岁的自己。为了帮助母亲养家,十二岁的他同大人们一起离家去卖瓜;为了不辜负母亲的期望,他历经一路泥泞和坎坷坚持着走完自己的求学路。到底是什么让他那瘦小的身躯承受住这么深重的苦难?正是他始终坚守那一抹永恒的信念,相信只要自己坚持住,坚强勇敢地面对一切苦难,人生终将会幸福。

    所幸,现在沈雪洪老师通过自己苦涩的坚守,终于品味到了坚守的幸福。我想,也正是因为他所经历的这些苦难,才能让他成为一名成功的教育者。不管是他作为父亲教育自己的女儿,还是作为教师去教育自己的学生,抑或是作为领导去教育自己的下属,他都能以平等的姿态走进他们的心灵,始终坚守那一抹永恒的信念,真是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

面对一个脾气暴躁、有自杀倾向的女生,沈雪洪老师会放低姿态、一次又一次地帮助和引导她,即使那名女生刚开始并不领情,即使沈雪洪老师有时会被她弄得疲惫不堪,即使经过一段时间的帮助,那名女生仍然很脆弱,但沈雪洪老师对她始终坚守那一抹永恒的信念,期盼她能变得阳光自信。除了唏嘘和敬佩,这也让我想起自己班上的一名学生。

记得有一次我在课上报听写,报着报着,我突然听到一阵抽泣声,目光转了一圈后,我发现一位女生正在小声哭着。于是我询问缘由,她说不会写,我便告诉她不会写可以先空着,接着写其他的,哭是没有用的。可谁料到,她竟然一下子放声大哭起来,越哭越凶,还把自己手中的铅笔折断了。再三劝慰后,仍不起作用,我的怒火不可遏制起来,开始批评她,没有意外的效果,她仍然惊天动地地哭着。没办法,我只好打电话通知她妈妈过来。谁知她妈妈过来也劝不了,为了不让她一直影响其他学生,我和她妈妈一起先把她“请”到办公室,任由她哭着,我和她妈妈则在一旁沟通。她妈妈说她在家就是这样,脾气暴躁,只要一遇到不顺心的事就会哭,他们也习惯了。我和她妈妈商量,这样肯定是不行的,在家习惯了,但在学校,老师和学生们习惯不了,而且哭是不能解决任何问题的,她妈妈也答应我回家再跟她说说。或许是她哭得没有力气了,或许是她听到了我们的谈话,竟然慢慢不哭了。于是我又和她说了一番道理,她也承诺不再这样了。

过了一段时间,她的确没有再这样了。可一次课间,班干部过来跟我说她又在走廊上哭了起来,我问了其他同学后知道,因为她带了零钱被其他同学说,所以就哭闹,这次甚至直接瘫坐在走廊的地上。我软硬兼施都不起任何作用,她只是哭,不愿意说一句话,气得我直接回办公室,不想管了。上课铃响了,我走出办公室,看到走廊上没有人了,心里一阵高兴,以为她回教室上课了,不料教室里并没有她。我赶紧往走廊的尽头走去,只见走廊的拐角处一个胖胖的身影在颤抖着、哭泣着。伴着寒风冷雨,我的心软了下来,轻声细语又极具耐心地问她为什么要带零钱,她也终于肯告诉我了,是因为早上没吃早饭,妈妈给她买早饭剩下的钱。顿时,我的心里很不是滋味,为自己有过想要放弃她的念头而感到惭愧。在这之后,我经常找她进行推心置腹的聊天,她也慢慢地愿意接受我的一些建议了。现在,虽然有时候还能看到她因一些小事气得撅嘴、涨红了脸,但再也没有轻易掉眼泪了。

孩子的精神世界是非常纯洁的,他们远没有想象的那么复杂,而身为成年人的我们却很多时候表现出了我们的自私和杂念,容易对孩子失去耐心和信心。如果我们都能向沈雪洪老师那样,始终对学生坚守那一抹永恒的信念,幸福地守望着学生,守望着学生的幸福,那么我们也会在一次次苦涩的坚守中,品味到坚守的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018