注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

没有教不好的学生——操北云  

2017-11-03 22:19:35|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读沈雪洪老师的《幸福守望》有与兄长话家常的温馨恬淡。或许因为相似的生活环境经历感受更易激起情感共鸣精神交流吧。沈老师有仁者的宽厚善良,智者的从容豁达,更有哲者的谦逊悲悯。他是我前行的激励者和精神导师。我感受最深的是年少时物质贫乏经历坎坷,不是吃人的妖魔而是一块块厚实的奠基石。生活教会我们珍惜感恩勇敢奋斗成长。

初三那年同桌是转学来的城里人,我承认当时嫉妒她拥有优越的条件和老师对她较多的关切。一直到今天我的内心充满对她的愧疚,为那时维护我可怜的自尊而对她可能造成的困扰。读了沈老师的文字我心释然,磨难是对心灵的历练,是上天馈赠的丰厚礼物,是受之不尽的财富。

作为教师,下面结合两个真实的案例谈谈“没有教不好的学生”个人感受和看法。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”第一次听刚入职的年轻美丽师姐“口出狂言”,我被深深震撼,惊诧她年少轻狂,也佩服她冲天斗志。二十多年过去了,这句话时时鞭策我,监督着我的言行。

八年级伊始,一直以乖乖仔著称的A同学清晨发来请假短信称家里有事特请假一天,我不假思索回复“好的”。没想到他爸爸打电话问我为什么“好的。结果聪明的你一定猜到是孩子善意的谎言——不想上学只好用父母的口吻向老师请假。孩子爸爸暴跳如雷,熊孩子胆子咋这样大。我也深受打击,为了一天不上课竟如此大费周章究竟是因为什么?学校真的如此恐怖?老师真的如此面目可憎?连朝夕相处的同学也毫无牵挂与眷恋?我的心像铅块一般很重很重地堕下去,堕下去。毕竟学校是传播知识启迪智慧的神圣殿堂,毕竟教师是人类灵魂的工程师,毕竟教育是太阳底下最光辉的职业。但心又不竟堕下去而至于断绝,它只是很重很重地堕着,堕着。或许我们真的错了。但事情的结果却并不因我的自责而转好,A同学因谎言被拆穿而懊恼觉得丢了面子,一气之下干脆不来上学了。家长心急如焚我也放下师者尊严好言相劝。但我们的妥协换来的是孩子更强硬的态度。我心伤不已,想到“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”,深深的挫败感困扰纠缠。唯有等待和期盼是打开心门的钥匙,应该给孩子自我反思的空间时间,我们的义正辞严步步紧逼只会逼上绝路。静等花开也是教育的另一种境界。时间弥合了创伤,迷途的孩子终于回来了,现在一切都好。

另一位C同学是中途转学来的,大家都明白,中途转学如不是客观原因那绝对是有点小问题否则原学校也不会轻易同意你转走的呀。身为老师又怎能把学生拒之门外呢?带着有色眼镜先入为主都是对学生的不公平,违背尊重和信任这一教育基本原则。我了解到孩子是一种过敏体质比较自尊敏感加之做事节奏较慢,在班级生活中有点不协调。如果按照统一步调孩子会离班集体越来越远,找借口逃避上学成为一种常态。常此以往该如何是好呢?我私下和他签订协议只要他遵守做学生最基本的规则可以适度让他不受班规约束。他高兴地答应了,我暗中观察到他脸上含笑,眼神也更亮了,参与班级事务热情很高,打扫卫生、擦黑板等抢着干,主动干。我相信孩子的路会越走越宽,越走越远。

我坚信“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”不是年轻教师的“狂言乱语”而是所有为师者铮铮誓言。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018