注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

走在幸福的大道上——费海东  

2017-11-03 22:15:58|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期我拜读了沈雪洪校长所著的散文集《幸福守望》,从文中字里行间我能体会到在艰难岁月中留存的酸涩而美好的记忆。忍不了痛苦,就见不到幸福。身为教师,我深深着爱着这份职业,也不断追求属于这份职业该有的幸福感。

每个难免之夜,我都会叩问自己:什么是幸福?

每回辗转反侧,我又会追问自己:怎样才能拥有幸福?

每次惆怅迷茫,我会责问自己:为什么一定要追求幸福?

夜晚,躺在床上望着静谧的天空,思绪如流水一般缓缓流淌。迈过思绪这道门槛,回想自己从教十三年的成长碎片,片片都记录着我一路走来的足迹与记忆:在迷茫中追求幸福、在挑战中遇见幸福、在蜕变中收获幸福。我不敢妄言已寻得幸福的真谛,却真切懂得幸福的简单与深远、惬意与美丽、温暖与力量。

正如沈雪洪所言:忍不了痛苦,就见不到幸福。

                迷茫·追求幸福

在灿烂的季节,我背上行囊,卸下那份荣耀,告别汤山脚下美丽温泉小镇——半汤,那里有我的母校,巢湖师专。我在这里度过了三年的倥偬岁月。带着对教师这个身份的热忱与职业憧憬,离开我深爱的校园和难舍的老师同学,来到了籍贯地肥东县城关小学,成为这个大家庭中的一份子。

和所有的年轻老师一样,我完成了看由学生到老师的蜕变,无比兴奋。虽然毕业前有认真的实习,但这次是没有师傅领着,独自上阵,既有对讲台的期许,又有对教学的畏惧;既有对学生、家长、校领导是否认可自己的担心,又有对自己能否胜任的怀疑;既有对想与新同事的交往的渴望,又不知道能否融入与如何交流的忧虑……

情绪中的迷茫,这份矛盾,也没能抵得住我要在这块地站稳脚跟的呐喊。我的师范专业是数学教育,第二天教导主任告知我,学校只缺语文老师,无奈之下硬着头皮答应了。我心想,我是数学老师我照样可以把语文教好。因为是新进教师,展示课是免不了的。那次的课题的是《黄河魂》,怎么样将这篇课文上得有声有色,我是下足了功夫。特地跑到合肥几个大书店寻找户口瀑布的碟片;课件还有用上了当时最新的软件Authorware,Flash等;教案也请几个老同志改过几遍;板书的设计,自己在家都练了几遍。在正式上课之前,还特地借个班磨课。从效果来看,老师们对课的评价还不错,后来代表学校参加县里比赛还获了奖。在大队部兼职的两年,多次参与校艺术节、红十月等重大活动的策划、组织和协调,让我很快知道如何去开展学生工作,如何和老师们协调好,也锻炼了我吃苦耐劳的品质;承担校报《红梅花开》的兼职编辑,由于是男老师方便晚上加班组稿、排版、出版等环节的奔波,让我学会踏实成长,养成注重细节的好习惯。这些都是我参加工作的头两年,除了教学任务之外的经历。这两年的积累,快速扎实了我的教学基本功和人际交往能力的显著提高。

我不再逃避,而是勇敢面对问题;我不再哀声叹气,而是学会微笑悦纳;我不再孤独与迷茫,开始勇敢地区追求幸福!

               挑战·遇见幸福

由于前两年的卖力工作,第三年学校安排我接了一个班的班主任,改教数学。听完工作安排之后,心里陡然一紧。这该如何是好呀!一点管理班级的经验都没有。日子就这样虽然紧张而充实的过去。在一个明媚的周日,德育主任给我打电话,让我到学校来一趟,把孩子们领回去,语气略带责备。我正准备走,心里想:今天正好是4月1日,愚人节呀。莫非主任跟我开玩笑?心里有疑惑,但又不敢打电话问。最后去了学校。原来是班级的几个捣蛋的在教师宿舍楼六楼的天井上不敢下来,他们上去的目的是把太阳能热水器的铜管拆下卖钱打游戏。祸不单行,没多久校属幼儿园宋院长来告状,说我们班王飞同学周六翻院墙把小朋友的玩具玩过之后扔水塘里去了……

当时我并不知道班主任工作还需要技巧,还要心理学上的知识。以为有热情和拼劲,什么坎过不了。不光是上面两件事,班级开始出现迟到,带电子产品,不愿意学习、纪律差等各种问题,每一个问题都像感冒病毒一样难以彻底清除。我开始训斥,在惩戒,最后找家长,不断反复,我成了窗后的“侦察兵”,成了到处灭火的“消防员”,成了事无巨细的“男保姆”……三番五次下来,自己越来越累,前两年积存的自信已透支,觉得自己越来越不幸福。我想再也不能这样下去了,在随后的一次全镇运动会集训上,事情似乎有了转机。烈日炎炎的集训,我与他们一起暴晒,一起训练,累了一起玩游戏,发挥我农村孩子不怕苦不怕累的精神,我们的口号铿锵有力地回荡在比赛现场,我们沉着有力的脚步走过主席台前。最终我们班因接力赛夺冠,分数乘2,逆袭成功,夺得第一名。我告诉学生:如果世上有奇迹,他的另一个名字就叫努力。在接下来的班级文化布置、校文艺汇演、广播操比赛、乒乓球联赛等活动中,我们无数次跌倒爬起,擦干眼泪,继续战斗,用实际行动证明努力的意义,成为年级唯一在所有活动中都获奖的班级。在一次数学课上,同学们向往常一样,班长:起立!同学们;老师早上好!我照常回礼;同学们请坐。但没有一个人坐下,我正纳闷,隐约听到生日贺卡的音乐。这时同学们一起喊:老师,生日快乐,并唱起来了英文生日歌。让我吃惊的是,数学课代表竟然手捧蛋糕,缓缓向我走来……我是农村长大的孩子,从来就没有条件过生日,这是我一次,切蛋糕竟然显得有点笨手笨脚的,一节数学课变成了如何平均分45份蛋糕。看着孩子们纯真的笑脸,我内心的幸福之花悄然绽放。

在做班主任的这一年中,我遇到很多这样的挑战,有的是反复出现的,有的是不期而遇。但当我打开心门,悦纳后冷静分析,在每一次挑战过后,我遇见的竟是事不曾想到过的幸福。

                  蜕变·收获幸福

幸福,无声无息地绽放在你前进的康庄大道上。我一路闻着芳香走来,俏无声息地蜕变,我想以后的道路定是轻盈而愉悦的。一转眼参加工作已十三年了,遇到事情,我不再摇头叹息,不再简单地埋怨学生懒散与拖沓,也不再过多纠结、埋怨。而是思考如何解决和审视自己的教育言行。针对班级弱势学科同学,成立互助小组。行为习惯差的,给他们建立起“成长日志”,让他们在活动中体现自己的价值。看着他们每天为自己的梦想快乐而坚持着,看着绽放幸福的笑脸,我更加坚定自己所做的一切都是值得的。我开始阅读李镇西老师《爱的教育》、吴非老师的《致青年教师》、肖川教授的《教育的理想与信念》等教育专著。《班主任之友》也是“座上宾”,正如校领导常说:一个人一定要学会思考一些东西。我开始更加系统地对自己的教育行为进行理性的分析、思考和整合。

虽然以后的教育之路还漫长,但幸福的旋律依然在流淌,我会用真心关爱孩子、用理智情感守护孩子、用人文情怀引领孩子。路漫漫其修远兮,我会一直走下去,走在这幸福的康庄大道上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018