注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

正能量改变生活——费艳  

2017-11-03 22:14:21|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《幸福守望》是一篇教育叙事散文集,由感谢贫穷”“踏歌而行”“师生情怀”“父女情深”“管理心得”“思索前行六个部分组成,叙述了作者近20年的经历。作者曾经也认为所有的经历是上天送他来这尘世还债的,但当他真正把这些行之笔端的时候,特别是当自己的生活稳固下来开始新的旅程的时候,他又发现曾经每一个清晰的印痕都成了一笔丰厚的馈赠。可见,文字的魅力有多大,文字传达出满怀的正能量。

    贫寒家境出生的沈雪洪,早早地担当起了家中很多力所能及的事情。在那样一个年代,过早地参与农活,最终放弃学业的人还是普遍存在的,和邻居一起外出卖瓜的作者完全有可能从此务农。苏城卖瓜,邂逅贵人----首单购瓜的老大爷开启了卖瓜的成功体验之旅。更是让作者走进了夏日美丽的拙政园,进而走遍了半个苏州城。苏州城是一个那样美的城市,美烙印在作者的心中。古人云读万卷书,行万里路,卖瓜生活丰富了作者的阅历。浏河卖瓜的惊险并不妨碍作者将瓜摊摆到了新华书店门口,是巧合吗?不,唯有爱看书的人,才会把书店这样一个与瓜沾不上关系的地视为卖瓜的绝佳场所。在新华书店门口卖瓜,满足了他对书的渴望。一个聪明的小举动,让他既卖了瓜也看了书。想想我们现在的孩子,家中存书可以媲美小型书店。可又有谁把所有书都读完的,常听到家长抱怨:家里的书都多得堆灰尘了,孩子就是不看,还要买书,买什么书呀买?所以我常常劝家长,孩子们还小,陪着孩子一起看。再看回首我们那个年代,有多少家长意识到,读书的重要性;又有多少家长像现在这样陪(看)着孩子读书写字。那时候读书,完全靠的是自己,哪里有什么外界的推力?不读,就去上班干活。更没有课外辅导,所有一切的一切,都是靠着自己内心的渴望,不断地努力。一个家庭能够让孩子去读书,就是一件非常非常了不起的事情。在困难的年代,大家把书读得津津有味儿;而现在呢,九年义务教育,读书都到了一种不需要花钱的地步,孩子们也不需要做家务,平时上学车接车送,连路都走不上几步,只管学习,反倒没有学习的觉悟和坚持。

    虽然我们那个时候家境贫寒,生活也比较窘迫,学校远,可不管路途如何遥远,孩子们的适应力特别强。初中的三年让沈雪洪明白前途和命运都是掌握在自己手中的,学习是最快乐的,牢牢扎根与作者心中。没有一个人敢说自己在学生时代所学的那点书本知识就能运用于任何时候,时代不同,对文本的解读也是不同的。遇到这样的情况,不故步自封,不自怨自艾,解决的办法:即便是工作了,也一路研读,不改初心,不断学习,不断进步。

    不论是求学路难,还是关爱无语,作者说要常怀感恩之心生活、工作。这种乐观的心态,让生活充满希望,简单的工作也充满快乐。作者爱唱歌,一个爱唱歌的人的生活,不会差到哪去。每当从上的音乐课的课堂经过,脑海里总飘过:唱着过日子,生活真美好。对于我这样一个学习首歌都要付出许多艰辛努力的人来说,徒留羡慕。自己唱不好,总会有意无意地提醒孩子们不要浪费时间,好好去学习音乐,唱上两句的人生活总是那么美好。开心不开心的时候吼两嗓子,一切都又回归自由的感觉,烦恼也会散去。真要不会唱,也没有关系,有自己的一技之长就行。你看有的孩子会打跆拳道,有的会画画,有的玩篮球,有的会烘焙……像我这样既不会画画,也不会唱的,喜欢看书,心情愉快不愉快的时候写上两段文字,这生活过得倒也算是充实。一个人活得充实才能够活得精彩。当然,更应该满怀感恩之心拥有满满的正能量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018