注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

实话与常识——马立军  

2017-11-15 21:57:03|  分类: 《下辈子还教书》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读蔡兴蓉老师的《辈子还教书》,很是羡慕他,因为他能说实话,能以常识育人。

我的实话是:老师是可以幸福的,但并不轻易会来到。蔡兴蓉几经辗转,才很冒险而又幸运地成为家教老师,如池鱼归渊,倦鸟投林,如他所言,自此,一切顺,一切逆,皆坦然纳入分内人生,自此,可以在自己的生命过程中保持着尊重自己的生机与灵动,可以自己规划生命,自己去一步步落实,幸福满足是自然而然的结果。我想一般老师是不会这样折腾自己的,顶多从一个不太满意的学校向另一个满意的学校跳跃,这样的成就幸福感会在短时间内满足内心需求;而要更长久的幸福体验,还是要在工作中,能大胆体现自身的价值,而不是传声筒,我们应该更容易幸福起来。

不用遮遮掩掩,掩耳盗铃,当下课堂的主流就是为考试服务,考试考什么,就教什么。有时我胡乱地猜想,工业革命以来,人类的精神是不是被阉割,所以的东西都可以量化、细化?一千个读者有一千个哈姆雷特还存在于现在的教育中吗?我们所执行的教育是不是为了寻找标准答案,而不是为了寻找真相与真理?可惜,期中考试马上来临,我得和孩子们一道迎考。

我的常识是:作业要改革,因人而异。现在的在多数作业是套路,对孩子们的价值是:“无他,惟手熟尔”,并不包含太多高层次的思维训练,更趋向于机械化的重复,这从每个学期初书商送来的几十本名称不同但同质化极高的资料中就可以看出。所以蔡兴蓉老师说作业是作孽,这样的作业往往让孩子的头脑习惯于只学不问,而只学不问,学问死路一条。学贵有疑,学须有疑。现在的学生,我发现不少人习惯于做个硬盘,不懂也不愿做CPU,对各种渠道教他们的、塞给他们的知识信息,都是很勤奋或被迫勤奋地一并收纳,没有消化,不会综合运用,只有物理反应,没有化学反应。而硬盘型学生却能在教学评价上位居中上,甚至深得众人表扬。但到了一定时候,他们就会没有了存储空间,甚至出现坏道废盘,学习发展戛然而止。作业要改革,要体现差异性,这才是对孩子们的学习真正的负责。

最后是个疯癫的“错觉”:读书是件快乐的事,秀才不出门便知天下事,外向善言之人读完,很会与他人分享,内向沉默之人读完,往往是茶壶装元宵。要这两种人写读后感,第一种人,是正合心意,而对第二种人,大概就是作业了。一本书是作者几年、十几年、几十看的积淀,生活中根未深叶未茂的读者要想品得其中真意,就像是本来蹒跚行路之人要猫行一线,估计只剩下紧张与晕眩了,那些阅读时产生于内心的窃喜明悟一下子溜得无影无踪。交流读后感和读书心得能否与读书笔记交流并行?

胡言乱语,博君一笑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018