注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

你家孩子怎么样——高俊宝  

2017-11-15 21:54:22|  分类: 《下辈子还教书》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读各位专家的书,听各位名家的报告,相信有人一定和我一样,有这样的心理:你这样能,你家孩子怎么样?

读过一篇文章,题目叫《为什么教师子女成为杰出人才的比例低》,令我印象深刻的内容是:长期的职业习性,使得大多数教师……很担心自己的孩子也会像班上某个特别难教的孩子一样最终成为差或坏的学生。因此,教师对自己的子女也像对学生一样,格外严谨,要求孩子言行举止中规中矩,以对老师的态度对父母,以言听计从为尺规,不可有超常的举动。长此以往,最终导致孩子失去个人独思的空间,总是处于屈从的心理状态,极难获得最大创造型个性的发展”,还有诸如“教师的人脉资源少”等等,所以教师家的小孩大都比较平庸。文章讲的似乎很有道理,我将其转在我的空间里,算是立此存照;我还写过一句话:孩子的成长是不可逆的,所以我的教育只许成功,不许失败!

然而蔡兴蓉老师的孩子,似乎不幸被言中了,他就属于平庸的行列。

你看他初一的时候纯粹是后进生的典型:上课像乌龟一样进教室,下课像兔子一样出教室;数学完全听不懂,书上写满“足球、篮球、变形金刚”等字眼,还有数着时间的煎熬“快下课了,快下课了……终于下课了”;老师让他在办公室写作业,盯死他,他想到这样的日子以后还会天天有,不禁悲从中来,直着脖子大哭:我的天,还有三年哪!考试成绩呢,考过一个倒数第二,那是因为还有一个学生未参加考试。最终蔡老师让孩子休学,带着自己的孩子回家了。从上面的描述中看,蔡培培实在是“朽木不可雕也”,高考也不过考了一个专科学校,且中途又休学了。

不知蔡老师是否有过英雄气短的时候,这比他“连续八年当高一年级把关教师”更悲怆吧。肯定会有人对他嗤之以鼻:自己还是老师呢,看看自家的孩子吧!

我们为什么会认为蔡培培是个差生呢?因为我们只用分数这把尺子来衡量,却完全漠视了他在乒乓球、足球、魔术、小篇品等方面的特长,更不要奢谈什么“因材施教”了——尽管,这是教育的常识。

蔡培培真的就注定碌碌无为了吗?非也。

童年时期蔡老师在其心中种下的围棋种子,在他成年后长成了参天大树:专科时期“赋闲”在家的蔡培培,像江淹梦中得神笔一样突然对围棋充满兴趣,既而废寝忘食自学成才,接着应聘当教练,再后来自己办围棋道场,做得风生水起。

二十来岁的小伙子终于扬眉吐气了——用一般人的眼光来看,这叫“屌丝逆袭”。我想蔡老师悬着的心应该可以放下了,“年轻人的事情,哪个又说得准呢”——从这文字背后,可见蔡老师作为一位父亲的骄傲。若“望子成龙”是普遍的真理的话,蔡培培已然成龙,笑傲江湖了。蔡培培学有所长,自食其力,乐观自信,这不叫成功,什么叫成功呢?

屌丝为何可以逆袭,我想除了其自身的觉醒,努力,以及事业与兴趣相统一外,更重要的是他有一位“好爸爸”——真正懂得教育的蔡兴蓉老师。

在蔡老师的教育理念中,我首推“快乐”。蔡老师信奉蒙田的名言“幸福是人生唯一的事业”,他希望教师“忠于性灵,追求幸福”,把此当做“一切的中心”,他说“教育幸福,教师得先幸福” 。他是这么说的,也是这么做的:无论教围棋,还是教对联,他都是寓教于乐;学生是快乐的,他自己也是快乐的。从《笑坏人的小学生》、《喜坏人的小学生》中可见一斑。

的确,幸福快乐应该是人生的第一要义,无论“传道,授业,解惑”,还是我们自身的安身立命,都应当如此。紫霞仙子说,如果不能跟我喜欢的人在一起的话, 就算让我做玉皇大帝我也不会开心。她强调的,也是快乐乃人生第一要义。反思一下,我们幸福吗?我们的学生快乐吗?我们像蔡老师说的那样——“教师较低甚至很低的精神质量已经影响到家人了”吗?同时,我又分明感觉到班级那些被称为学霸的学生已经或多或少地呈现出“强弩之末,势不能穿鲁缟”之态。

蔡培培是快乐的,尽管他的成绩一塌糊涂,尽管他受着应试教育的一再伤害,但蔡老师为他支撑起幸福的天空,他可以健康快乐的成长。苏轼诗云:惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。我想蔡老师一定有过这样的念头吧。

二是自由。“不自由,毋宁死”,这是革命先烈舍身取义的原因之一;“不自由,毋宁走”,这是蔡老师走出体制并决意不回头的唯一理由。自由关乎尊严,自由关乎创造,自由关乎幸福,自由关乎成就!蔡老师的成功之路以及蔡老师的生存状态,已然证明了这些。

蔡老师将自由的理念贯彻于教学中,创造自由灵动的充满思辨的课堂(或曰教学形式),所以他的学生学着学着,“忽然就会了”,所以他的学生才会妙语连珠,令人刮目(《喜坏人的小学生》)。他的儿子蔡培培也是自由的,如专科不足一年,他提出休学,蔡老师的回答是:休学就休学吧。“赋闲”在家,蔡老师也没有干预孩子什么,所以在自由的氛围里,蔡培培大显身手,在围棋的世界里自由驰骋。

再看看我们,带着脚镣的舞蹈总显得异样,失去独立自由、带着紧箍的教育怎么能培养出健全人才?还有,“我们的教育总有法子让孩子严肃紧张以致减灭童性”。

三是“后全面”教育。“后全面”教育与“前全面”教育相对。据我的理解,“前全面”教育指的就是时下教育用力过猛的种种现象:不让孩子输在起跑线上,琴棋书画样样都来,无休止地上这个辅导班那个辅导班……其后果常常是抹杀了孩子的特长,更有甚者,一个学生听到电视里有上课铃声,就跑开了。“后全面”教育则重视“人必有痴,而后有成”的成才法则,其主要特点是学生后来能主动学习钻研自己感兴趣的东西。事实论据是,那个听到电视里有上课铃声就跑开的小男孩,高中时在网页制作上小有成就,并写了一本三十万字的书,他主动自学高等数学、英语和美术,为了将自己所爱的计算机技术做得完美。蔡培培长大后利用围棋的特长开创了一番事业。也证明了“后全面”教育是“最合乎人性要求的”。

读完蔡老师的这本书,我对他心悦诚服,无半丝半毫的轻视。“穷则独善其身,达则兼系天下”,蔡老师实现了自古以来读书人的愿望。学生喜欢,家长支持,还有的钱赚,夫复何求?蔡老师听到一位年逾九旬的老干部凝重的话语:“没想到,这一生跟风做的事,都是错的!都是错的!”,他引以为戒。蔡老师努力所做的一切,只为了“将来得悼词,不太过单调”,凡夫俗子的人生若能如此,夫复何求?

回到题目,“你家孩子怎么样?”你若这样问蔡老师,他一定会微笑着告诉你:还不错,不但我自家的孩子不错,我的千千万万个别人家的孩子也不错!

行文至此,想到《平凡的世界》里的一个人物,贺凤英,双水村的妇女主任。她风风火火,黑天半夜的开会,热心于文革事业,张口闭口跟人讲革命大道理。可她的三个子女连吃的都没有,经常饿肚皮。她被人背地里笑话,却浑然不觉。你我是这样的人吗?

你我是做教育的,那就做真教育:无论对别人家的孩子,还是对自己的孩子,“有爱就有办法”。我们既要种好别人的地,更不要荒了自家的田。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018