注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

下辈子希望您走在教书的主干道上——朱任维  

2017-11-14 14:39:16|  分类: 《下辈子还教书》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本应该在一个星期内读完的书,断断续续读了一个多月,今天还借助监考时间偷偷看完,那种“人生若只如初见”的激动兴奋感已经没有了,想要写读后感就尤其困难。这是个重要的教训:以后有“读写任务”的书必须一气呵成、乘热打铁才有利于完成任务。诸葛亮也说读书“淫慢则不能励精,险躁则不能冶性”,但这次事出有因不是我故意怠惰:遇上职评天天晚上整材料整了将近二十天,然后就是期中考试复习迎考累得每一根神经紧绷。今天合上此书,稍稍想想就感慨颇多:蔡兴蓉老师潇潇洒洒的离开体制,快快乐乐的当起了“私塾先生”,他再不要经这样的无穷无尽的折腾了……

面对这样一个复杂难言的教育人,我苦苦思索该写些什么,不知道为什么有一个老人的形象就浮现在脑海中挥之不去,难道此人与蔡老师有什么关联?

那是我幼年时荒凉蒙昧的乡村中一个稀有的文化人,会讲故事、会编民歌、会说大鼓书,上通天文下晓地理中间熟悉世故人情,在乡村中可谓德高望重、深受老百姓拥戴。最难忘农闲时节,他家场院常常围满了人听他说古道今,老老小小站着、坐着、蹲着的,都崇拜式的专注听讲。非常可惜的是他走时我应该不超过八岁(我八岁才上的学),对他的真容记忆极其模糊,此后十几年时间人们都热衷于传播他的故事。不知何故他当年坚决不和政府部门合作,只要是来找他为政府部门做事,他都躲得远远的,躲不掉就装傻,给什么职位都不就。据说当年有什么上级部门派人来悄悄考察他很久,最后结论是“旁门左道,难堪大用”。一辈子他就按他自己的心意活在乡间直至终老,也没有留下后人,至今再去打听已经没多少人记得什么有用的信息了。我怀疑自己对“文化”的最初崇拜大多来自于他的口才和创作,“杨家将”“岳家军”“隋唐五义”这些名称可以肯定最初来源于他那里。他为什么不当官,哪怕当个民办教师(我上学时乡村民办教师仍是奇缺的)呢?为什么甘愿一辈子将自己边缘化呢?现在想来肯定有其不解的历史原因,但我一想起他来心中就满是遗憾,也为那个时代那个乡村遗憾:可惜了,我们家乡话叫“栋梁作劈柴烧了”。

万一蔡老师看到了我以上的言论,恐怕都不屑写文章批判我:“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清!我在探索着中国教育改革的正确方向,岂不是最高尚的事业?”对于蔡老师的才华和胆识我是很佩服的,他对教育“回归人本主义”的深刻思考我深感赞同,他不仅敢言更贵在敢行,并小有成就!但他的愤世嫉俗形象让我感觉失之偏激,就像鲁迅,人们很“尊敬”他但很少有人“喜欢“他。一个真正的好老师,应当是值得“敬”更值得“爱”的,伟大的教育家也应当是如此吧?我听过魏书生老师的讲座(尽管蔡老师很不屑他的观点),听过李镇西、李希贵老师的讲座,都让我由衷的佩服:我们目前的教育体制确实病得不轻,确实到了非动刀子手术不可医治的地步,但在没有找到更好的确信可以替代的东西之前,“革它的命”是不妥当的。李镇西李希贵们也是带着枷锁在舞蹈,而且舞得姿势优美。他们何尝不辛苦呢?但他们没有退缩,在理想与现实之间不断磨合,坚强乐观的走在教育的主干道上,给所有教育情怀不灭的教育人以光的指引。我们是世界第一人口大国,大多数学生还是要走在主干道上的。

蔡老师也在主干道上前进过的,无论是主动还是被动离开,我都感觉可惜。一个欲成大事的人能融于环境是首要条件,不融于环境何谈去改变环境?偏安一隅是不是也可以叫做格局不够?依蔡老师的远见卓识、深思熟虑,应该为教育改革做出更大影响才是人们希望看到的结果。

今天下午看到蔡老师关于职评的观点,苦笑自己前段时间为职评而抓狂的一个个深夜。职评的诟病让每一个经历者深恶痛绝,职评出的高级教师中确实有不堪一用的人存在,但不能说职评出身的所有高级教师都是滥竽充数,不能全盘否定职评对教师成长的客观促进作用。既然没有更好的证明自己能力的途径,参加职评又有什么可鄙的呢?实现理想的道路从来都是曲折的,不怕多绕职评这一点弯路吧?蔡老师当初要是稍稍低头有个职评证书,可能也是能有更大用武之地、遇到更多志同道合者汇成更强大力量。

夜已深,我不善熬夜就不继续写下去了。感动于蔡老师“认清了教育的本质还依然热爱着教育”的英雄主义精神,“下辈子还教书”!但愿蔡老师下辈子来教书的时候,我们的教育已经“天朗气清”,蔡老师可以昂首阔步走在教书育人的康庄大道上。抑或蔡老师们自己不屈不挠走在主干道上,即使带着沉重枷锁也且歌且舞!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018