注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《下辈子还教书》有感——徐佳佳  

2017-11-14 14:36:39|  分类: 《下辈子还教书》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我拿到这本书的时候,应该是我进行知学校两个月不到的第三本书。感恩学校文化福利的同时,也感受到学校对教师专业能力、师德师尚的培养。在认真仔细地拜读完这本书后,我得到了很多方面的启示及感悟。

在阅读前一部分时,我对于蔡兴培老师所说的现在教育现状及堪忧,其实我并不认同。虽然我任教年数少,虽然我任教的地方少,但是只要你心里是阳光的,你大有可能看到的都是阳光的事情。倒不是说我用心理暗示的方法来给现实说辞,就拿我现在任教的行知学校来说,我清清楚楚地看着学校为给孩子们增加课外知识、课外兴趣,而付出的人力物力财力,校本课程课、各种各样的比赛、以及从校外高薪请来的各种专业人员。既然行知学校有这样的意识、有这些活动,我相信其他学校一定也有,或者也在这条路上摸索着前进。我们要相信国家相信未来会是一片光明,并且坚定孩子们的未来一定会越来越好,不管那个起着至关重要的引路人是否是老师。

读到中间部分时,我又着实被蔡老师身边发生的各种小故事感动了。教育这条路很漫长,漫长到都感觉不到收获。但是在自己任教那些年,那些天,也确确实实被身边那群可爱的孩子们感动着。在拜读这本书的时候,我也会把随时的感受记录下来,还记得有一个这样的故事:某天,我在11班上地理课,正激情澎湃地说着地理知识时,震耳的下课铃声响起来了。我纠结着是直接下课,还是等铃声结束后接着说完。就这时,我看见一个男生朝我喊着什么,我问了两遍也没有听清。只好跑到他的身边问他怎么了,他说:老师,你说完再下课吧。那瞬间突然就觉得自己的价值显现了,之后又为此高兴了很久很久。我想作为一位教师的快乐,应该是有一群孩子喜欢着你和你的课。至于收获,又何必等那么久去盼着呢。

看着这本书的页码渐渐少了又少了,总觉得自己还没有读够。好在学校又发了几本书,想想即使是其他专家老师的书,一定也是有很多值得去学习和借鉴的地方。这样,不舍的心也放下了。我们不可能只拜读一本书或者一类书。作为老师,我们应该丰富自己各方面的知识,做一个博学的人,其实这又何止是一位老师的标配呢。看到蔡老师能把很多方面的知识拿来与学生们分享,自己甚是羡慕。想着自己任教第一年就给自己的教学定下一个目标:运用实时新闻资料,从地理角度去分析。却依然受着资源信息的制约以及自己的懒惰,一直没有实施,想来也甚是惭愧。随着生活工作环境的改善与稳定,我一定要改变自己的现状,作一名让自己崇拜的、让别人信赖的好教师。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018