注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

少一些批评,多一些建设——李善闯  

2017-11-14 14:34:46|  分类: 《下辈子还教书》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基本读完蔡师的《下辈子还做教师》,掩卷长思,让人长叹,是的我们的教育是出了问题,而且还很重,作为一名教师,他笔下的有些事情,我们很多人都看到过的,有的可能就是那些事情亲历者。书中有批判,有反思,有建言。蔡先生以一理工生教语文,从公办学校到私立学校再到私塾老师,多家教育杂志专栏作者,经历丰富。书中的自序,蔡先生写道不管你做什么职业,其实皆可看作是修行的场,是具体而微的人世间。

 书分九辑七十三篇文章,篇篇都有精彩处,句句亦是真知独到,举两篇与大家共探讨。

 在《狼还在山上》一文中,蔡先生指出以《狼来了》为代表的血淋淋的故事,之所以代代相传,是困为它显然掩蔽着这样一种伦理基础,在孩子面前,大人是不会错的,在大人面前,道德不会错的。因此,那个牧羊孩子葬身狼腹这么多年,很少有人站出来指出大人的失职和孩子的冤屈,哪怕人说孩子你并不坏,只是太顽皮。是啊,我们当老师的犯不犯错,失不失职。有教无类因材施教,加德纳的多元智能理论,我们都知道吧,能说个子丑寅卯吧,可很多时候很多老师并没有付诸实践吗?孩子做了错事,很少从老师及家长身上找原因。比如数学,老师本身讲的不透彻,还要学生会做题可能吗?何况部分学生数理总维就不行呢!学生作业没完成,考试分数低,你打孩子成吗?《狼来了》那个孩子为什么要说谎话?他就天生喂狼的?

 能成栋梁之材的当陪养成参天大树,是盆景之材,咱就让它成为盆景。这一点让我印象深刻的是《儿子和他的黑白世界》。照一般人看来,成功的蔡先生的儿子一定是成绩优秀,大学非清华亦北大或者该是985211大学。世俗一点看,好象那样才算成功。

    蔡先生儿子考取专科学校,专科还要考吗?我们看到蔡先生很从容吗!成功的路有多条,文中蔡先生指出:"读书是捷径,其他的都是弯路,捷径比弯路好。"捷径与弯路都能达到目的地。儿子虽说没有考上大学,却通过围棋很自然地融入了社会,辟出了自己的人生之路。这有什么不好呢?是啊,有什么不好呢!后工业文明时代,每个人都不易,所谓的不易,很少是单纯经济方面。你看很多人为了能让孩子上好大学,从幼儿园开始就拼了。也不问孩子资质如何?结果孩子累,家长累,甚至于跳楼。何苦呢,教育是培养正常的人。

      当然,书中的批评切中,建议中肯。但也能看出怨言。蔡先生有深厚的教育情怀,学养深厚,但他个人成长不具有可效仿性,我们体制内的人不能都不干吧!我们体制内的人立足现实在自己工作范围内做有建设性的工作,我们的教育事业才会更强,更好。说实话,我个人不喜欢常发牢骚的人。毕尽,中华民族的复兴要靠实干。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018