注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

享受工作,享受生活 ——汪玲莉  

2016-04-06 21:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管建刚老师说:“享受工作是享受生活的大头,只有会享受工作乐趣的人,才是真正享受得到生活乐趣的人。”我相信他说的是对的,青年人的一天有一大部分是在工作中度过的,如果只把下班生活看作享受生活,那么工作岂不是太痛苦了,其实,工作是生活的一部分,能享受工作的人才能更好的享受生活。
那么如何能享受工作乐趣呢?管老师说:“我们要使教育人生充满快乐,就一定要在工作中快乐起来,而要使自己的工作快乐起来,你就一定要投入与付出。工作的乐趣与你的投入成正比。投入越多,乐趣越多,反之,乐趣越少。”我相信这一点,就像对自己的孩子,爱之深,责之切,孩子有了一点成果,你就为之欢欣,孩子有了退步,你就着急,孩子有了痛苦,你和他一起痛苦,孩子幸福,你从内心也感到幸福。老师要是能拿出十分之一的给自己孩子的爱给学生,学生可能回报的比你的孩子要多几倍的爱。
为了在工作中找到快乐和充实,我努力在我的教学中做到几点,每天努力备好一节课,做好一个课件,上好一节课,每天争取能找一两个孩子谈话,争取给学生面批几篇作文,争取看一点书。教师的工作很平凡,往往就是通过几件小事完成了一点,但是对于学生来说,这些事真的很重要。
学生的生命质量主要在课堂40分钟,孩子在学校一天由近十个40分钟组成,如果每个老师能认真备课,那么孩子的生命质量也就得到了保证,其实同样,教学相长,老师的职业生命的质量也是在这课堂40分钟完成的,试想,如果课上的不好,学生死气沉沉,那么又何来老师的生命质量。
为了使我的课堂具备生命力,我力争备课从学生的角度出发,思考“假如我是学生”,结合学生的生活体验,让学生有话说,想说话,这样学生的思维才是鲜活的,体验才是真实的。如最近我在上胡适的《我的母亲》,其中讲到胡适的母亲如何管教孩子,我就让孩子谈谈父母是如何管教他们的,犯了小错会如何,犯了大错会受到怎样的惩罚,孩子们都很踊跃的发言,说自己家里的“血泪史”,说到这里我联系课文问“胡适的母亲为什么这么做?”孩子们都能认识到家长实际上是爱之深,责之切,也都能理解自己的父母你一颗心,明白有时只是沟通出了问题,表示回去后和母亲好好处理关系,好好沟通。
一节课上下来,学生很积极的发言,我也感到充实快乐,并且从孩子们的发言中我学到了其实孩子的内心是渐渐成熟的,他们能理解父母,只是需要更多一些尊重,需要互相理解,我也认识到我对我的孩子的管教也是犯了一些错误的,借此改正。59个孩子加上一个我,在一起度过了快乐充实的40分钟,我感觉只有投入,才能快乐!
     当然,不是每一节课都是这么鲜活,有时遇到一些艰涩难懂又缺乏趣味的课堂,课堂上难免死气沉沉,为此,我也想出很多点子,比如小组举手竞赛,一周统计一次,输的一组下周一集体唱一首歌,这样既活跃了课堂气氛,又欣赏了音乐,何乐而不为呢?
     其实,初中生比起小学生来,很少有人主动举手,究其原因是因为孩子大了,自尊心强,害怕回答不好被笑话,或者是因为懒惰等等理由,教师首先要从思想上疏通,告诉他们回答不对是正常的,并且营造一种宽容的氛围,让大家都鼓励发言,对于发言的同学多表扬和鼓励,这样全班就能形成良好的氛围,而不会造成老师一言堂的局面了。
   正如管老师说的,只有投入的工作了,才会享受到工作的乐趣,在上新课时我们一起分析鲁迅弃医从文的原因,感受三峡绿水青山的美好,感受作文创造和分享的快乐,上课的40分钟,属于学生,属于我,只有鲜活的课堂才能提高我们的生命质量,没有让我们的生命虚度,只有鲜活的课堂才能让我们享受思维和表达的乐趣,让我们的心在一起。
付出总有回报,对于我们绝大部分人来说,工作本身不可能持续我们一生的工作热情和兴趣。工作是否单调乏味,不是取决于工作本身具有多大乐趣,而是取决于工作是否投入,是否能做出让自己让别人认可的成果。
 苏格拉底说过:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙的无暇顾及其他的事的时候来访。”是的,就是这样,愿我们所有的老师上班时能享受到工作的乐趣,这样我们才能更好的享受生活!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018