注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

教育,让我们彼此成就 ——读管建刚《不做教书匠》——王婧  

2016-04-06 20:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育,让我们彼此成就
——读管建刚《不做教书匠》  王婧
      我们选择从教,起初或许是一种理想,或许是一种现实的无奈,或许是基于一种投机的心理。但无论如何,当站在讲台上的时候,我们已经走进了这个行业,面对着充满着无数可能的生命,我们应该心怀敬畏。不是经历了大学教育就能站稳三尺讲台,不是参加了中考高考就应该让未来臣服。教师需要职业的准备,需要职业的理想。否则,就只能是一位教书匠,就像一位不合格的演员拉长了面部肌肉在街头痛苦的卖唱。优秀的教师如一位艺术家,让观众和自己一起陶醉。一位优秀的教师应该和学生一起过一种幸福而完整的教育生活。而管建刚的这本《不做教书匠》无疑是一本为我们量身定做的励志书。他从教师发展的八个维度,切实站在一位教师的角度进行剖析,仿佛一位长者,娓娓道来,让我们在追求专业发展和教育幸福的路长不再迷茫。
      和学生一起发现并享受美。每一个身为教师的人,都希望自己能目睹学生们的成长和收获,教育他们成为更好的人,拥有美好的人生。但岁月漫长,他们未来将要成为的人、将要承担的事,我终究无法预知。我无法给他们定下一条遥远的目标之路。我所能做的只有陪伴着他们一起在寻找的路上,一起去感受生活的滋味,共同经历,陪他们锻造各自生命里一点明亮的光。这是我最平和也最温暖的教育理想。我时常觉得这句话跟我的生活很贴切:永远年轻,是因为有幸能跟学生们在一起,而永远热泪盈眶,恰是希望能够时刻提醒自己和他们,人这一生,要拥有被美感动的能力。消费主义的时代,人们越来越相信物质的力量,相信一切实在的东西。这个时代的物化速度比我们许多人想象的都快,好像什么东西都可以拿出来明码标价。可是偏偏有许多美的东西,是不能够仅凭物质来衡量的,比如天地自然,也比如文学和艺术。这样的美,在物化时代里往往被人轻视,越来越多的人成为祭祀繁荣经济的动物,看不到古人所说:“天地有大美而不言”无用之用,乃是大用。这些无用的东西,恰是需要我们用生命和内心去感受的一种存在。哪怕是非常细微的,常常会保持一种柔软和温热的状态。美好感动的人,内心常常会保持一种柔软和温热的状态。我希望你们一生也能拥有这样的内心,这是赤子之心。在现代社会,人有时候走着走着就变得冰冷,变得坚硬,因为社会有时候就很冰冷,规则也很坚硬,人们为了应对这些,慢慢把自己的生命变成了那种状态,其实,这对人性而言是一种流失。能拥有柔软和温热内心的人,能为美而感动的人,是很幸福的人。我们人生当中的许许多多快乐和满足,是从这里生长出来的。拥有这样一种柔软和温热的土壤,才更容易去理解这个世界美好的事物,才能更懂得同情、宽容和爱。
     从事教育本身,也就意味着你不可能成为物质上的百万富翁。因为,教师,本身就是要坚守一种精神的存在。目标混乱只能会让你无谓的长久徘徊,消耗尽自己最美的青春年华。等过了浮躁岁月,就再也没有奋斗的勇气和青春的活力。当你以“一根针”的力量做教育的时候,教育回赠你丰富的精神生活,也会回报你不错的物质生活。当一个教室,只要用针的力量和太多,就能把属于自己的那份教育做好。当你把那份教育做好了,即使不能成为富翁,也一定能有舒心的物质生活和丰富的精神生活。美食开心一天,美衣快乐一季节,好书好片受益一生。这是为什么我会向学生们推荐也许并不与课程相关的书籍和电影,甚至只是给他们看一看远方的土地。我从未奢求他们从中获取在卷面上能立刻用到的知识,我只是很简单地希望,他们能感受到大自然和人类在创造美的过程中,所留下的吉光片羽,并且也能知道,世界是因为这些美,而变得如此宽阔、辽远、温柔而又坚韧。所以我鼓励孩子们,即使他们今日为课业所困、为升学所忧,但再忙也别忘了去亲近美、让自己的精神常与美的事物发生关联,多一些温情,少一些冷漠,多一些生动,少一些枯燥,多一些宽容,少一些狭隘,多一些纯正,少一些卑劣。我相信有美相伴的一生一定会更加幸福,一定会让我们更便于看见隐匿在万物背后的那些东西:灵魂、尊严、梦想和诗意。
教人求真,学做真人。反思一下,我们每天都能听到孩子的心声,只是大多数时候我们都忽略了。陶行知先生说:“只须你甘心情愿跟你的学生做学生,他们便能把你的‘思想的青春’留住;他们能为你保险,使你永远不落伍。”诚实地说,我们的教育教会了学生太多的顺从和遵守,但是我们一定要让学生明白,青春本身所具有的一种价值,对真善美的追求、对喜爱事业的向往和想象、对人类自然宇宙的大关怀、对未知事物的好奇心、不屈不挠的意志力、不停息的探索精神、永远不满足现状的一种批判创造的精神,简单说就是一种独立、自由、批判、创造,这是青春的精神。愿他们一直拥有这样的精神。还有一点也请记得,对真理的追求比对真理的占有更为可贵。占有真理只是掌握已经认识的东西,追求真理是以已知领域为基地,向未知的领域发起进军。探索、追求真理,无疑要比占有真理艰难得多。也正是因为有困难、有险阻,才更显示出探索者的勇气和探索精神的可贵。孩子们,真理在荒谬被证实以前,都只是暗室里的装饰,只有眼前亮起来了以后,才能彰显它的价值。而对真理永恒的追求之路,恰是人类生命非常华贵的一种形式。也希望你们能够一直走在追求真理的路上,前进之路也许有胆怯和犹疑,但不要怕,有我们站在你们身后,送你们一路前行,请不要轻易后退和放弃。
携爱与理想生活。在教师生涯里,有许多有爱的瞬间一直被我记得,也一直会讲给学生听。譬如有一个六月,毕业生们参加他们在学校的最后一次升旗仪式,校长在主席台上为他们壮行,有将士出征的豪迈,又有长者惜别孩童的不舍。他在主席台上轻微的哽咽和流连,让我念念不忘至今。还有每年给毕业班送考的送考的班主任,正在和即将走进考场的孩子们一一击掌加油。仿佛在渡口边送行,所有的祝福和希望,都像小花轻轻别在衣襟上。我不知他们是否曾也细细去体会过这种爱和希望。台湾作家齐邦媛在《巨流河》里讲述抗战时期东北沦陷,老师们带着学生一路往西南流亡,路上都仍然不忘记告诉孩子们时刻秉持爱与希望、理想和信念。乱世频仍,家国风雨飘摇,西迁求学、弦诵不绝,他们仍然清楚懂得,在颠沛流离中唯不能丢弃的,莫过于爱与理想。虽时过境迁、家国太平,我也还是想对你们说,无论何时何地何种境况,都不要辜负爱与理想。爱自己,爱他人,用心观照周围的世界。已欲立而立人,已欲达而达人。当你能够爱自己和身边的人的时候,你也可以给身边的世界以更多的关注,穷则独善其身,达则兼善天下。当你能够爱自己和身边的人的时候,你也可以给身边的世界以更多的关注,此时的爱,又有了更大的含义,它通常与善良、宽容、理解和慈悲联系在一起。有关爱,给予和接纳,努力记住和感恩生命里有爱的瞬间。时间越往前,那些愿意留下的回忆会变成生命夜空里的星,或明亮耀眼,或淡淡浅浅。连同那些包裹着星星的黑暗一起,共存于世间。科技推动人类前瞻和进步,但爱与回忆让人类回望和感念,对世间情意充满感恩和珍重。每一条路上都有风景和困厄,是爱和勇气让你走得更远。有关理想。世界之大,万树千花,走得越多见得越多,反而觉得所知越少,自己越小。这时候你要拿一支理想的杖,轻轻叩开更广阔世界的大门,并与它相伴而行。你们一定听说过“人类因梦想而伟大”这句话,这是因为追求梦想的道路让人类告别了简单粗浅的生活,而走向更深更远的明天。理想拓展了人的自由,使人获得突破窠臼与成规的勇气,叫人能够有力量去按照自己的意愿生活。一个携带理想行走的人,才是一个真正高贵的精神贵族。何言不是锦衣玉食,而是以理想为核心的荣誉、责任、勇气、自律等一系列的精神。
不做教书匠,是要抛弃被动的接受,而变成为一种积极的行动。不再仅仅是一种谋生的职业,承受工作的压力和劳累,而成了一种生活,心怀梦想,与青春相伴,享受生命的快乐和生活的美好。如一位歌者,溢满深情的歌声不仅仅是为了观众,更是一种内心的表达。这时,无论对于自己还是孩子,都将是一件幸福和快乐的事。我们也因此获得专业的尊重。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018