注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

班主任工作,有价值的幸福——读管建刚《不做教书匠》有感——徐印亮  

2016-04-06 20:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名教育家魏书生说过:“当老师不当班主任,是亏了。”——在4年多的教书生涯中,我确实真真切切的感受到了这点。当班主任有三种收获:第一收获多类人才;第二收获真挚的感情;第三收获创造性劳动成果。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”班主任工作的幸福背后,也往往浸透心酸,尝尽冷暖。在面对教育教学工作中发生的各种问题时,由于缺少经验,也经常事倍功半,身心疲倦。 
中学生一般都处于十三、四岁的年纪,他们具有强烈的好奇心和叛逆心理,意志力薄弱,自控能力差,行为极易反复无常。但是在学校,他们又很在乎班主任对他们的评价。传统的班主任与学生关系应该说是比较尴尬的,因为班主任为了管理好班级,一般都会在学生面前树立一个严厉、苛刻的形象。这样可能会对班级的管理有一定的好处,学生确实是畏惧这样的班主任,但是并不可以真正的管理好一个班级,如果用传统的强硬的管理方法,有些时候很可能适得其反。中学时期的学生更加调皮,受不了过多的约束,加上本身生理上在该年龄段体现出来的叛逆,一味的强制管理,只会让学生反感你的管理,不能从心里上接受。管建刚在《不做教书匠》中说:“一个成熟的老师,首先应该是一个成熟的人。”“对教师而言,对学生愤怒往往是缺乏修养和教育能力的表现”。所以,我采取的方法是课堂上是老师,课下是益友。拿出自己的真诚,跟他们每个人做朋友,在他们学习和生活中遇到麻烦时,像兄长一样的去帮助他们一起解决。在他们犯错时,也只是规劝,分析,提出自己的建议和解决方法。课下没事时,我们会一起聊学习、聊家庭、聊理想,分享彼此的快乐。在我们建立了良好的友谊之后,班级的管理就变得非常的轻松,因为他们的正义感和责任心会无限的释放。不过要强调,一定要把握好这个度。作为老师,不管跟学生有着怎样深厚的情谊,我们都不能忘记我们是人民教师,我们是他们的引导者。课堂上严厉的要求他们规范自身行为,让他们对我们的印象是佩服、尊重,而不仅仅是苛刻、严厉。
和管建刚老师一样,作为一名班主任,同时也作为一名语文教师,我觉得语文教学必须追随时代的脚步,担负起自身的责任。语文是义务教育阶段学生必须学习的一门重要基础学科,也是一门工具学科,学生语文素质的高低,不仅影响着其它学科的学习,而且会对他们今后的工作与生活产生重要的影响。语文教学是班主任工作中一位隐藏的“助手”,它可以为学生的全面发展、学生的情感丰富、真善美在心中的根植搭建一个平台,使孩子们的思维和情感在语文学习上获得更大的发展。中学生不仅要学好语文基础知识掌握语文基本技能,更应在语文学科里获得一种深厚的人文修养。
在我所带的七年级八班,孩子们普遍学业基础较弱,意志力不强,但是他们情感丰富,心地善良,尽管很多知识他们一时半会难以理解并掌握,但是我依旧觉得他们潜力无穷,充满希望。记得曾经看过这么一段对话:据说有个人看了毕加索的抽象画后,非常难以理解,于是就去问毕加索:“你画的是什么东西,我怎么看不懂?”毕加索就问他:“你听过鸟叫吗?”回答说:“听过。”“好听吗?”“好听啊。”“懂吗?”“不懂”。毕加索的这个富有幽默感的提问启发了我:对于这些学生你不能要求他们一下子就能够对某一个问题说得清清楚楚弄得明明白白,只要他们还有丁点儿的感觉,就不是完全没有希望的。因此,我们教师必须首先给自己定位,要和学生始终处于一种平等的地位,要和他们保持同样的高度,只有这样的课堂,才能达成一种内在的和谐,才能完成教师知识的传递和学生人格的培养。
班主任的工作是有创造性的,每每针对学生的实际情况和学生的差异,创造性地处理各种问题时,看到有的学生由消沉变作积极、由后进生转化为先进生、由孤傲冷漠成长为情感丰富,感觉班主任工作真是魅力无穷,有一种难以言表的幸福感和成就感。做授业解惑的语文教师,快乐;做一名教书育人的班主任,幸福!

                                                     2016年2月于合肥行知

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018