注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

信息组——苟日新,日日新,又日新——昨天,今天,明天 顾 青  

2015-09-30 10:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追根溯源我们行知学校已有50多年的历史,她的“昨天,今天,明天”在发生着翻天覆地的变化,这样的变化让我想到了最近被引用最为广泛的一句话“苟日新,日日新,又日新”。习近平主席在众多场合中引用过这句话,我们的袁校长也是提出了将这句话作为本次教师节演讲的核心主题。我想——之所以这句话如此的深入人心,是因为它从动态的角度,强调了不断创新的问题,折射出不断更新自己、主动适应时代,积极推动发展的向上朝气。这样的观念,也正符合我们行知学校近些年来的发展方向,同时也是我们行知人不断进步的强大力量,不断创新的思想源泉。

昨天,回忆行知学校的昨天,画面瞬间浮现,给我的美好昨天,是从2013年的那个夏天说起:

我是和在座的众多年轻教师一样,带着对校园的美好憧憬,通过教师招考的方式走进了这所饱含着浓郁文化底蕴的美丽校园,其实我并不是阴差阳错来到我校的,它的背后是有故事的。

首先,在选择学校之前,我就自己来过我校——就像领导视察一样进行了一番考察。当时的学校给我的印象是:一条浓郁的文化走廊,校门口张贴着学生的光荣榜。“对坐轩窗读书乐,怎忍花前不醉归”,我想这样的校园里读书的孩子们是幸福的,而如果我是其中的一员,我也是幸福的。

其次,在当天选择学校的教师中,当时还有大概十分钟就开始。在这之前,所有的新教师都坐在了一起交流,七嘴八舌。当时,一个声音吸引了我“行知学校好啊,行知学校的食堂饭菜相当可口”,我是听在耳里,喜悦在心里。“民以食为天,乐亦在其中”。我想能够在让我味蕾满足的地方工作,我是幸福的。不过后来我才发现,我们食堂的赵师傅总是能把不同的菜做成同一个味道,我也是醉了。

接着,另一个声音又引起我的注意,“行知学校的老师待人善良,容易相处,领导更是平易近人,体贴教师”。我想没有比人们之间的善良关系更重要和更美好的了,无论是与同事结伴同行,还是与领导相处,都是如此。然而,后来走进了行知学校,成为其中一员,我深刻体会到了这一点。“鱼知水恩,乃幸福之源也”,我是幸福的。

今天,今天的行知学校,是一所崭新的学校,她的崭新是她的发展之快。如今学校拥有着先进的教学设备,给我们的教师和学生提供了的硬件环境;拥有着两所校园,当然即将迎来第三所分校。每所校园都有她不同年龄阶段的学生,不同的校园风格,但文化气息是相同的,那就是“教人求真,学做真人”。

今天的行知学校学生人数不断增多,师资力量也是不断增强。我们的很多教师在校领导和同事的支持下,走出了校园,成为了名师。我是信息组的一员,我们组共有4名专职教师,就有两名教师荣获了“安徽省优质课大赛一等奖”,这是可喜的。我相信他们还会走得更远。而我也会在这样一个具有知识情怀和人文情怀的环境中成长起来。

虽然我是2013年进我们学校的,但实际我是201411月份才正式工作的,时隔一年没有站上讲台,面对学生我是胆怯的,我已忘记了如何做一名教师,如何在讲台上娓娓道来,但是行知没有放弃我,领导们没有放弃我,我的同事们没有放弃我。记得2014年元月,我要参加一节区展示课,我清晰地记得夏兰老师在机房,一点一点的教我,教我的教态,上课的方式,基本上我是以模仿的方式顺利的上完了那节课,课后有老师调侃说是:克隆版夏兰。

的确是,因为我已丢失了上课的自己,后来在我们组3位老师的鼓励下,他们不停的对我说:“你行,你行,你一定行。”在行知学校的平台下,我参加了瑶海区信息技术优质课评比。这次比赛中我渐渐找回了上课时的自我,在我们组员的帮助下,我成功的上完了这节课,并以取得了一等奖。知道了成绩后我是开心的,但我想这个成绩不是我一个人的,是我身后帮助过我的所有人,正因为他们对我的不抛弃、不放弃,才有了今天。随后在校领导和同事们的支持、鼓励下,我有参加了合肥市优质课大赛。记得在大赛的前一晚,我校的专职教师,外校的专职教师以及区教研员都聚到了一起,给我磨课,一直到深夜。第二天上午,袁校长、陈校长都找到了我,让我不要有压力,不要有包袱,让我赛出自己,赛出水平。就这样我也是走出去了。虽然最后的成绩是二等奖,但是我会在这个大家庭中继续努力的,因为我还年轻,因为我有我优秀的同事们,因为我遇到了好领导,因为我有行知学校这样一个大的平台,我会在他们的带领下,紧随其后的。

我们学校的学生也是优秀的,他们在每次参加的活动中,无论是区、市还是省赛中,都是佼佼者。更可喜的是,我们今年的九年级毕业班取得了优异的成绩,我想他的背后是我们所有九年级老师和学生共同努力的结果。

在这样书香弥漫,梦的天堂的校园里,我怎能不幸福。

明天,明天的行知学校定会让我们的笑容 青春的骄傲,为明天献出虔诚的祈祷。

明天的行知学校定会张开母亲般温暖的怀抱,欢迎更多渴望读书的孩子们,也会为社会输送人才。“桃李满天下,春风遍人间”。

“苟日新、日日新、又日新”,今天九年一贯制的行知学校,明天将会是集幼儿园、小学、初中、高中甚至大学为一体的行知集团;今天行知学校的袁校长,明天将成为行知集团的袁董事长;今天行知学校的老师们,明天将会成为行知集团的股东们。是的,明天的明天,一切皆有可能!这就是我们的行知梦。

让我们期待行知学校的明天更加美好!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018