注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

小学英语组——“三个“一”----做一个学习创新的老师” 陈漫丽  

2015-09-24 16:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     尊敬的各位领导,老师们,上午好!我是来自小学英语组的陈漫丽老师,今天我给大家演讲的题目是:……

  第一个“一”:一个故事(归零心态)

    这个故事是:古时候有一个佛学造诣很深的人去拜访一个德高望重的老禅师。老禅师的徒弟接待了他,他态度傲慢。后来,老禅师恭恭敬敬的接待了他,并且亲自为他沏茶。可是,在倒水的时候,明明杯子已经满了,老禅师还是不停的往里倒水。来者不解的问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒呢?”大师说:“是啊,既然满了,为啥还要往里倒呢?”访客恍然大悟,这就是“归零心态”。我们要想获得更多的知识、技能、成就,必须定期给自己的内心清空为零。我们在教学工作中何尝不是如此呢?要随时给自己“充电”。

     还记得今年暑假培训,来我校做报告的四川阆中教育局长汤勇,他就做到了“归零心态”,虽身为局长但并没有停止学习,拿起笔写出许多专著,创建了特色的阆中教育。

   去年这个时候,我刚刚进入行知学校。那时候,我刚读完四年大学,走出大学校门,锐气、傲气未减,心想:“我拿到了堂堂英语八级证书,教小学太简单了,杀鸡何用宰牛刀”,觉得小学英语没什么教头......我是大材小用了。但是走上实际的讲台却迥然不同,小孩子好动,顽皮的性格大大出乎我的意料,不遵守课堂纪律的现象五花八门,层出不穷,使我手忙脚乱,不知所措、大脑混沌,应接不暇......我被这眼前的一切惊呆了,面对一切我茫然了,深知我的学识是多么的肤浅!我的教法是如此的单调!我决定改变观念,放下姿态,走进小学生的心灵,了解他们的特点,改变教法。从零开始,探索一套适合小学生特点的课堂教学方法!经过一年的磨练,我成长起来了!我想这就是“归零心态”的效果吧。

第二个“一”:一个原理(跳蚤原理)

   “跳蚤原理”来自科学家的一项实验结果:把跳蚤放进一个玻璃瓶,盖上玻璃瓶盖,如果跳蚤每次跳到瓶盖口,都被碰回去,久而久之,它会养成一种习惯----只跳到固定高度,即使放进更大的玻璃瓶,或者我们干脆把玻璃瓶盖移走,他们也不会因此弹跳出去。这个原理的实质是:因循守旧,经验主义,教条主义,没有创新。

     我去年教的是三四年级,今年任教的五六年级,学生变了,我的教学方法也要随之改变,要因材施教,备教材,更要备学生,探索更好的教学方法,否则我就是一个“跳蚤”,永远跳不高,教学水平永远停滞不前,必须要理清思路,敢于创新。

第三个“一”是: 一句名言(苏霍姆林斯基)

   苏霍姆林斯基讲过这句名言:“书籍是我们教师的最好老师。”我认为:读书,读书,再读书!——这是教师教育素养品质的要求。要读书,要如饥似渴地读书,把读书作为精神的第一需要。苏霍姆林斯基一生爱书,当他已经是院士的时候,一位记者问他大学时期最陶醉于什么时,他只回答一个字:书!我们教师要想永葆教育青春必须“学而不厌”才能“诲人不倦”。

   我校在爱读书的袁校长的带领下,开设“经典诵读”课程,形成了特色书香校园,老师们也爱上了读书。今年暑假我就读了《中国著名教师的精彩课堂》一书,我受益匪浅,学到了先进的教学思想、教学理念、教学方法和智慧。

   以上我和同仁们分享了这三个“一”,即“一个故事,一个原理,一句名言”。我希望各位老师能从这三个“一”中汲取精华,学到真谛,做一名敢于创新、善于创新的老师,让我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018