注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

音乐美术组——《苟日新,日日新,又日新》张浩然  

2015-09-17 14:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、评委,大家下午好!

我是来自咱们行知初中部的音乐教师,张浩然。

92年出生,去年自华中师范大学毕业,通过201312月的免费师范生双选会来到了这所我在合肥生活20多年都未曾耳闻的行知学校。记得在与行知签约之后,返回武汉,辅导员询问我签约的学校怎么样?我只说了两个字——“暖心”。

之所以这么说,是因为在双选会期间我接触了很多学校的领导,例如四十五、五十、师范附小一小、青年路,没有任何一个学校的领导有袁校长和我第一次见面时给予我的笑容和礼遇,他带着我一边在校园里参观一边向我介绍学校的情况,让我有一种小时候外公带我去幼儿园的感受。从行知出来,我就给我妈妈打了电话,“老妈,就签行知!”

就这样我来到行知学校,开始了我的新生活,转眼间,一年过去了,这个暑假回华师读研的时候,辅导员问我学校生活过得如何?我还是那两个字,“暖心”。今天站在这里,面对在过去一年中给予过我帮助和教诲的各位同事、老师,说一声感谢,感谢你们让我在这样的氛围中开心地生活、充实地工作。

今天咱们演讲的主题是“苟日新,日日新,又日新”。在我看来,这句话是用来告诫我们告别慵懒生活的状态,甩掉自己不良的嗜好和习惯,并坚持它,每天不断进步。

在我去年91日开始我的新生活时,我也有很多迷茫。原先在大学里,我是年级学生会主席、院学生会副主席,参与、组织过各种类型活动、演出,生活在聚光灯之下和众人的目光之中,再加之专业成绩优秀,获得过的荣誉也非常多——中国大学生国家奖学金;华中师范大学博雅丹桂、银桂奖学金;华中师范大学“百佳毕业生”。所以对我来说,我的大学生活,是完整的、靓丽的。

然而步入工作岗位之后,一切都不一样了。由于免费师范生政策,我既没有课堂实际教学经验,也未曾接受过教师编制考试的磨砺,相对学校里的其他老师,我的课堂掌控能力和教材理解能力弱了很多。再加上刚开学那段时间,学校事务繁杂,我一时不适应学校的工作模式,导致思想上全线崩溃,非常惧怕上班、上课,整天浑浑噩噩、不知道自己想要得到什么。

但是这样的状态并没有持续太久,有这样一件事让我清醒了过来。记得是去年的教师节上午,我依旧按照惯例早早来到办公室里坐着发呆。下课了,一群七年级的孩子涌进了我的桌前,“老师!节日快乐!”他们递过来一个定制的马克杯,上面印着整个班级的照片,写着,“老师,您辛苦了!”接过马克杯,我赶忙说谢谢,但是看着杯子上的字,我总觉得自己和它不配。我所带的七年级学生都很喜欢我,但我知道,喜欢我一定不是因为我的课上得好,可能完全是因为我年轻又呆萌吧。我每天这样来到学校浑浑噩噩地上课、专心致志地发呆,哪里配得上“您”这个字眼,又哪里配得上“辛苦”二字呢?想到这里,羞耻感涌上心头,想想袁校长对我的信任和外公般的微笑;想想教研组内程老大和童师傅的一直以来对我的关注和期望;想想七年级12个班级学生对我的喜爱。我真的很让人失望。

将这个马克杯放在办公桌最显眼的位置,我决定改变自己。首先从最基础也是最重要的课堂开始,由于我的专业偏向电子音乐和流行音乐,我心目中的音乐课堂,不仅可以学到音乐知识、学会演唱和欣赏,更重要的是让所学到的知识和现代音乐潮流所联系,让学生们体会音乐能给生活带来什么。要做到这一点,我就要在每一节音乐课的构思上花很多功夫,想做成一课完整的课件,光是寻找图片、音频、视频素材都需要近两小时的时间。虽然很累,但是当我带着这样的课程走进课程,看着学生们全程用诧异和无比惊奇的眼神完成课程并疯狂地参与课程拓展实践时,我觉得特别值得。自此以后,我通过每一次完整的教学经历,去完善自己对于音乐课堂的理解,在这期间教研组内的程龙环老大和童绪付师父都给予我极大的鼓励和帮助。终于,带着自己对于音乐课堂的理解,我走进了今年上半年举行的瑶海区音乐课堂教学评比大赛,经过近一周的抽签、选题、比赛,我拿到了自己在课堂教学这个弱项上的第一个一等奖,虽然范围不大、虽然影响不远,对于在座的各位教学精英来说更是九牛一毛,但是对我来说,真的很重很沉,这个奖项意味着原来那个每天在办公室里浑浑噩噩坐等下班的无趣青年,也有了一定的课堂教学能力了,至少现在的我已经抛弃了之前的慵懒的生活状态,变得向上了、变得不只会让人失望了。

“苟日新、日日新、又日新。”我坚持了近一年,但是这远远不够,未来的教学生涯,我还有很多路要走,我还有很多风景要看。坚守着作为新时代音乐教师的特点、秉承着不断创新、不断进步的信念,改变自己,每天改变自己,不断改变自己,总有一天,我会达到我想象中的那个样子,哪怕,直到世界的尽头!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018