注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

小学数学组——《人生因为改变而精彩》 袁红林  

2015-09-17 10:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位领导,评委,老师们下午好,我是来自小学数学组的袁红林,今天我演讲的题目是《人生因为改变而精彩》。

  前几天,也就是93,我们国家举行了一个非常盛大而且隆重的活动,相信大家都知道,就是纪念抗战70周年的阅兵仪式。即使只是通过电视屏幕,也能感受到此次活动带给大家的感动和震撼。而其中最令人津津乐道的应该是11个徒步方队经过天安门广场的时候,军人们昂首挺胸,整齐雄壮,他们步伐坚定,目光如炬,他们的队形如同复制粘贴般整齐划一,毫无偏差。国内外媒体对此更是给予高度评价,女兵门也被邀请到国外参加表演,微博讨论量甚至超过了23亿,他们向世界展示了中国军人的风采。但朋友们,你们想过吗?为什么这么多军人们可以分毫不差的站立直行着?为什么他们的每一次转身都是完美流畅?为什么他们连抬手的动作都是如出一辙?我想是因为坚持,为了训练出挺拔的后背,他们坚持每天绑着实木的十字架,为了拥有整齐的头部直线,坚持使用细针固定两颊,为了调整的步调,每天坚持拉直线测量。再加上他们日复一日,天复一天的坚持训练的成果,一次又一次的调整训练,再调整再训练,只是为了每一次的训练都能带来新的成果和进步,最终能在大家面前表现出最好的最新的自己,这也间接说明了一句道理宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  曾经在网上看到这样一句话,说我懂得许多大道理,却依然过不好这一生。当我第一次看到这句话时感到非常的困惑,为何一个人懂得许多道理,却依旧过不好生活。直到今年参加教师统考,我才对这句话有了自己的认识。我之前是一名代课老师,所以认识几个同病相怜的考编编友,我们都有着各自不同的考编经历,所以准备考试之前我们就说,这是一场持久战,谁能坚持下来,谁就赢了。喊着坚持就是胜利的口号,我们开启了考编之旅。为了更透彻理解课本,我们利用周末全天去听课,为了更熟练运用知识,我们选择下班后去大学里上自习。因为我们心中都明白,走上这条路,我们唯一能做的就是拼命去前进,每天都要学习到新的东西,再把新的知识一点一滴积累起来,我们才可能成功,所以现在我来到了行知,带着积累着的新的自我来到这里。考试结束后,我们几个朋友又聚在一起,分析各自成败的原因,我说整个过程下来,我最大的感受就是坚持下来就是胜利了。当我说完这句话,听到有朋友说“好假的一句话啊”。我当时就纳闷了,如果不是开始确定目标,我也许不一定会去考编,如果不是每周周末去上课,晚上去自习,每天积累新知识,也许我现在就是无业游民了,我切身感受到这句话的意义。但后来我会想这句“好假”,似乎能理解期中的一点奥义。“坚持就是胜利”这句话相信大家听过无数次,这显然是一句大道理的话,但道理并不是用来听或者是说的,毛主席都说过实践才是检验真理的唯一标准。如果没有付出实践,也没有反思改正,即使你懂得再多大道理,也确实过不好人生。据说能够登上金字塔顶端的动物有两种,一种是雄鹰,另一种是蜗牛,而在现实生活中雄鹰毕竟是少数,一般人只是小小的蜗牛,我们能够做的,而且可以做的就是每天一步一步往上爬,每天前进一点,那样每天的你都是一个新的你,无数个新的你,最后会带来最崭新的你。人生中很多事情都来不得半点虚假,如果你上课时只会睡觉,自习是也只会玩手机,那么如此坚持下去,你获得成功就只有失败了。

  当然,有人会说正确的坚持不一定会取得胜利的,是的,并非所有的坚持最后都能实现你想要的。我在大四那年,曾经盲目随波逐流去参加考研,面临就业压力,考研是一个很好地避风港,但同时我心里非常没有信心。大学四年疯过,玩过,虚度光阴过,真正学习的时间并不多。当时辅导员送给我们一句话:当你真正经历过考研之后,你会发现更值得你回忆的不是考研的那个结果,而是准备考研的过程。现在回首这段往事,我的记忆停留在7月的教室里汗流浃背的看书,停留在早上的5点钟在图书馆里占座位。那真的是我大学四年来最刻苦的半年。虽然最终的结果是我无缘理想中的高校,但是我失败了吗?不,我并不这样认为,我坚持过,我奋斗过,我感觉每天的自己都有新的进步。并且我认为我赢了,我赢在我收获了吃苦耐劳的精神,我赢在学会同懒惰做抗争,我赢在还结交了几位志同道合的朋友。所以亲爱的朋友们,也许所有的坚持和创新并不一定能让你美梦陈真,但你一定不会一无所获。

   泰戈尔说过“飞鸟从天空中飞过,可他并没有留下痕迹”,可是我的朋友,你自己应该懂得你在这片天空飞翔过。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,因为它明天依旧会欺骗你,只有当你成长的无坚不摧,你就再也不会害怕被他欺骗。如果今天上帝为了关了一扇门,而你坚持去创新去打开更多的门,相信总有一天上帝也会疲惫的忘记关门,那么朋友们,你就终于拥有了属于自己的世界。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018