注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

中学数学组——《改变自己,赢得未来》高成树  

2015-09-17 10:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的评委、各位老师:

大家下午好!今天是教师节,祝各位老师节日快乐!祝你们身体健康!工作顺利!生活幸福!我是中学数学组的高成树,我今天演讲的题目是:《改变自己,赢得未来》

人要改变,需要具备两个条件:一是:思想上的革新、要破旧立新;二是:行动上的改变。没有思想的革新就不会有行动的改变,没有行动的改变就不能实现真正的完美蜕变。来行知的一年时间里,我在经历这种蜕变,我在变得更加自信,变得更加强大,变得更加幸福。

还记得,一年前我在另一所学校的工作和生活状态,每天早上9点钟骑着我的电动车慢慢悠悠先到菜场买点菜准备中午带回家,然后再到学校,上完一节课、两节课,还没到放学就又骑车回家带孩子、做饭,有时没课就整个半天在家呆着,打理着我的小网店,过着小资而又悠闲的生活。但我知道我的内心不甘于这种生活,这不是我所要的生活。我是一名教师,我要在我的专业上有更好的发展,我要实现我的价值。在和周校长接触和交流中,他说:高老师,你工作认真又是想做事情的人,你来我们学校上班吧!你先考虑考虑。当时,我的心情有点激动,我想我可以换一个环境好一点的学校,实现我作为教师的价值,而且行知学校的数学组又是名师辈出、专家云集的教研组,对我的专业成长也是非常好的促进,转而一想:我在这都散漫惯了,去行知还能适应那边的工作吗?心中有点矛盾!于是,我就回家和我的爱人商量,我说:老婆,我想去行知上班,那个学校大、环境好、学生也多、能体现我的价值,但是到那边去后肯定很忙、要起早贪黑,不能像现在这样的上班,还有工资也不比这边高,你同意我去吗?……被批头盖脸的说了一通后,我郁闷的一言不发,然后我又去找我的老同事和朋友,征求他们的意见,他们说……那几天我的心情很低落,经历着激烈的思想斗争,我在想我到底需要什么,到底想要什么,难道就这样碌碌无为的度过余下的职业生涯?难道我就在这养老了吗?如果我现在不挑战、改变自己,五年后、十年后,我还能改变吗?我还敢挑战吗?我决定一搏,去行知!

来到行知,确实感觉到:学校的管理严格、事情繁多、教学任务重,有点应接不暇。但我决定来行知,来追求我心中的梦,我必须改变自己,再大的压力我也得扛过去,再多的不适应我也要去克服。后来,我发现:在行知,压力倒不是特别大,感动倒是特别多!

还记得,师徒结对的每周听课活动,周向荣主任、程明珠老师和我,号称“师徒三兄弟”,程明珠是“大师兄”,我是二师兄,每周要互听三节课,每次听完课,周主任都把我们叫到他的办公室,给我们建议和指导,毫无保留、无私的帮助。有时因为工作太忙,也有点累,想偷懒一次两次。但当我看到周主任工作那么繁忙,中午放弃休息来给我们指导;当我看到他由于熬夜,眼睛中含有血丝,还在给我们讲一节课怎么上时,我的心中充满了自责,我的心里是满满的感动!还记得,优质课评比期间,数学组的各位老师倾其所有、不厌其烦的一遍一遍的听我的课,一次又一次的给我摩课、给我建议。魏老师在一旁提想法、樊老师在上网查资料、丁老师在记录大家的建议、大杨老师和小杨老师在我上课之前还跑来跟我说有个地方说的有问题,等等……这一幕幕感人的场景我都历历在目。在此,我谢谢你们!谢谢我的数学组老师们,谢谢所有的老师!谢谢你们一年来的关心、帮助和厚爱!是你们的关心和帮助感动着我,改变着我!你们的关心和帮助是我改变的不竭动力!

通过一年的努力,通过一年的改变,我的教育教学水平有了很大提高;我的课堂更加生动有趣、诙谐幽默,深受学生的喜爱;赢得了家长的尊敬和支持;也给我的儿子树立了榜样。谢谢你们!

“今日之我非昔日之我,亦非明日之我。”我将继续改变自己!无论如何改变,但始终不变的是对学生的喜爱,不变的是对教育的热爱,不变的是对美好未来的追求!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018