注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《课堂因生成而精彩》有感  

2015-04-23 14:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “语文越来越不会教了......”我们几位毕业班老师又一次集体感慨。一个“系”字几位语文老师翻字典、查资料、百度搜索,最终也没有统一的注音标准。“语文真心不好教”是我此时真实想法。

   一直以来,我的语文课堂都是循规蹈矩,人云亦云。每篇文章的教学基本上先把文章读几遍,画出生字新词,读一读,理解词意,生字书写,然后概括课文内容,接着一段一段朗读。精讲。最后总结全文。有时甚至不放心,又重新讲一遍,生怕教参上的内容没有讲全,因此一篇课文要花掉三.四个课时。学生们无精打采地坐着,我口干舌燥地讲着,可结果却事半功倍。

拜读了张文质老师的《课堂因生成而精彩》。在书中我感到一个老师的智慧,一堂课的新颖设计,将给学生不一样的收获。课堂上形式灵活练习丰富,不拘一格。学生在乐学中获得,老师在思考中成长。这样的语文课,才是真正有价值的语文课。

语文课堂是充满活力的课堂,是“意外”不断的课堂,是学生经常出“错”的课堂。教师如果能巧妙的加以利用,利用它们所带来的教育锲机,赋予它们特有的价值,会有意料之外的惊喜。

在学完《三亚落日》整篇课文之后,让一位学生朗读,他把“夕阳滑落的景象美妙绝伦······”读成了“美貌绝伦”。顿时同学们哈哈大笑。他也顿时满脸通红。“同学们,这位同学把落日当成了一位美貌少女,这样说有什么用意?”教室中立刻热闹起来,七嘴八舌地“聊”起各自的想法。有位同学甚至说到了“我可以将这篇文章的后半部分改成完全以少女的身份来写落日······”。全班同学都表示赞成。

语文课堂中稀奇古怪的想法常常让老师措手不及。作为教师能游刃有余的应对,需要一定的内涵。在教学《灰惊鸟》一课中,其中一节是描绘鸟儿翻飞齐鸣的景象。在学生整体感知课文的基础上,我让学生谈谈自己的感受。有位同学说“烦死了”。同学们一齐望着他,眼神各异。我问“为什么”,“听到这么多鸟叫,能不烦吗?”有些同学也点点头。我追问“为何作者(徐秀娟)不仅不心烦,反而觉得很壮观,并且很喜欢灰椋鸟呢?”这一质疑,让同学们在一阵沉默后又议论纷纷。一次“意外”的生成,由于“愚者千虑,必有一得”,学生们的思维火花被点燃,无意中成就了一段精彩。

改变教学方法,是我近来大胆尝试的一工作。在教学《船长》一课中学生对“机械师”, “侧舷”等词以及船长的行为不理解。无奈之下,只好让学生多读课文,看看能否解决疑问。在巡视中,突然想到了电影《泰坦尼克号》,急忙搜索出来,然后花了两节课左右浏览了影片。再次上这可时,学生们说到“我看到像船长一样的爱德华·约翰 .史密斯、约瑟夫.贝尔、乐手们......”“i我知道船长忠于职守是以生命来守护自己的职业”......学生们将课文内容和影片内容相结合,还讨论了文中其他人物的特点,并以此完成了一篇优秀的周记。

语文教学如果能给学生提供多的材料,如果能时时用智慧引导学生,那么课堂会流光溢彩。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018