注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《名人传》有感  

2015-04-21 17:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八(2)班   盛燕

    《名人传》是由法国著名的人道主义作家罗曼·罗兰所撰写的,叙述贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。

    他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力,因此引发我许多感情。

    这部名著,我印象最深刻的是贝多芬的故事。这位音乐大师是在那鲜为人知的困境中磨练出来的。他认为唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。很多不幸全都降临到贝多芬身上,所以使他的脾气变得暴躁古怪。但他却更努力,很快便成家喻户晓的人了。面对接踵而至的困难和痛苦,他以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼,他曾说过:我要扼住生命的咽喉,它休想使我屈服。

    在我们现在的生活中难免会遇到一些不如意的事情,它会使我们灰心丧气,会让我们失去前进的动力,更会失去斗志。但我们一定要静下心来,因为与贝多芬相比,我们这些所谓的困难又算得了什么呢?我们有什么理由就此萎靡不振呢?

    “不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话讲得很对。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,对啊,石灰不经历多次粉身碎骨的磨打,怎能造福社会?怎能让世人都无法离开它而赞颂它呢?树木不忍耐一年又一年的风吹雨打,怎能在它们的年轮上刻上一笔又一笔呢?

    读完这篇文章,我懂得一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人身上,同时也降临在伟人身上。当我们遭受挫折时,应该要想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018