注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

字里行间观世态  

2015-04-21 17:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           ——读《茶馆 老舍集》有感

老舍,中国现代著名作家之一,他的作品在中国可谓是家喻户晓。他的作品表现了中国在当时的世态,更是生动地刻画了市井小民的生活。吴福辉曾这样评价老舍先生的作品:老舍基本的文学精神是对北京市民社会不歇的评判。老舍的文学,是表现北京老市民社会衰败的活标本。它写尽了封闭的、妥协的、灰色的市民的形形色色,特别是下层贫民的日常挣扎。

这本书除了《茶馆》外,还收录了老舍其他二十二部作品。其中,我最喜欢的作品《正红旗下》也是老舍的得意之作之一。小说中的人物大部分都是旗人。其中“大姐婆婆”的行为着实另人发指。他将嫁入门的大姐当做仆人来使唤。而且“她总以为女仆都理当以身殉职,进门就累死”。从此可见当时的妇女的生活的艰辛和劳苦。老舍同时“含沙射影”地表现了旧社会对女性的歧视。还有那位贪慕钱财的多老大。一点也信奉基督教的他,整天抱着《圣经》,当牧师挣钱。其他的人物的生活虽然看上去十分悠然自得,实际上是在贫困线上整日挣扎却并不自知。躲着债还依旧有滋有味地养鸟、放风筝。小年放爆竹。《我这一辈子》也是老舍所描写的城市下层城市社会的力作。与老舍的经典名作《骆驼祥子》十分类似。主人公身份是一个下层警察。这个下层警察的一生却恰恰是一个悲剧。当时的警察竟会因为看不顺眼而被革职,甚至被调去为做官的人看家护院,“我”说:“巡警和洋车是大城市里头给苦人们留下的两条火车道。”通过叙述“我”的一生中的起起落落,老舍无情的评判了这个社会。

从老舍的作品 的字里行间,我们能读出当时社会混乱。黑暗的状态和我们根性中伪劣的一面:保守,蒙昧,中庸,死活要脸、欺软怕硬,趋炎附势,怯弱          这也许就是老舍的作品经久不衰的原因之一。                  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018