注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《名人传》有感  

2015-04-21 16:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八(1)班方也铭

 罗曼·罗兰是《名人传》的作者。他之所以写这本书是因为在他看来,书中的三位主角就是英雄。敢于和命运作斗争的英雄,不屈服于命运的英雄,即使输了命运但赢了人生意义的英雄。他们是德国作曲家、钢琴家、指挥家、维也纳古典音乐派代表之一,说出回肠荡气的话“我要扼住命运的咽喉,他决不能使我完全屈服……”的贝多芬;意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期美术三杰之一的米开朗琪罗以及俄国作家、思想家、十九世纪末二十世纪初最伟大的文学家,世界文学史上最杰出的作家之一托尔斯泰。

 这三位人物在罗曼·罗兰看来都是“人类的忠仆”,他们有伟大的人格和倾心为公众服务的精神。贝多芬一生饱受家庭、爱情和病痛的折磨,但他却依然坚持自己的音乐创作,他的音乐震撼了整个欧洲音乐界,为人类带来了音乐的饕餮大餐。米开朗琪罗似乎被命运下注他只能在无休止的干涉中被迫工作,替他所抗拒的人干活,他的作品给我们带来了很多思考和感受。托尔斯泰的一生比起以上两位应该是比较幸福的,但由于他内心与社会现状的矛盾,致使一个天才病死在一个火车站。

 作者以感人肺腑的笔墨写出了三位敢于与命运抗争的崇高勇气和担忧人民生活的伟大情怀的英雄。在如今的社会,这种“英雄”也是不少的。

 说一个少年们都知道了解的——吴亦凡。别看他只是一个在亚洲人气爆棚的明星偶像,但他的故事却能给人很多感受。“如果你不盛开,就不是有凋谢之苦;若没有凋谢之苦,也就没有盛开时的满心欢喜。他选择了继续盛开,哪怕风吹雨打。”这是一位写他故事的作者对他的评价。他就是活在光里的冷峻少年吴亦凡。在二零一四年五月份时,那时他所在的团队在亚洲最炙手可热的,可谓是有史以来的巅峰时期。但他却一纸状书将自己所属的公司告上法庭。是的,这个高大上的奇葩要在他事业处在巅峰时期时选择退队。并以爆表颜值和才华迅速攻入影视界且站稳脚跟。

 因为公司不平等待遇已经让他忍无可忍,再加上“心肌炎”的诊断书,经济拮据和被公司机器一般对待,他用他前所未有的勇气公然挑战公司。他向被动的命运在二零一四年五月初发起抗争。他要想贝多芬一样扼住命运的咽喉,让自己的梦想走在自己亲手开辟的路上。大家都知道,没有哪个傻瓜会在自己事业的巅峰时选择离开歌舞舞台,除非这荣耀的背后是让人无法接受的无尽辛酸。在接受《新闻当事人》的采访中,被问及为什么会在那样的特殊时期选择离开,他只是笑笑说是跟着他的心走,Follow my heart.这样不管是输了还是赢了,最开心的始终是自己。

 他说:“喜欢阅读自我完善类的书籍,喜欢善良的女生。”与简单的爱情观相比,他在事业上的确有很大野心,而且这股野心不是来者不善的命运能阻止的,他会拼尽全力与它抗争,并且胜者似乎非他莫属。但仅仅依靠外表无法走得太远,所经之途必定充满命运为他量身定制的阻碍。

 有人说他与原团队成员之间的无数感动瞬间是虚伪的,并且继他之后原公司又有两名人气艺人相继解约,其中一位所属的原团队的。他被套上“始作俑者”的帽子。也有人说不公的命运无需忍受,不要妄想别人来解救你,天之自助者也。即使输了,伤痕累累的你也能证明你你曾经挣扎过,你也是一个敢于与命运抗争的英雄。

孰是孰非,一言难尽。

我们要记住:你有你的梦想,我有我的远方。命运不幸的干涉只是在你的面前装疯卖傻,要么就去把这个疯子打倒,要么就静静看着它装,等它自己都觉得无趣了,自会让路。只有一点,在它面前你的头要时刻高昂着!

                                            

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018