注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《钢铁是怎样炼成》的有感  

2015-04-21 15:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   八(9)班张艳家长

     古拉·奥·斯特洛夫斯基,他笔下的主人公——保尔·柯察金,是一位年幼失学,做过小工,参加过红军负过伤,后来双目失明,全身瘫痪的不幸人物。

  在他的人生里,他用自己比钢铁还要坚强的意志,诠释了人生的意义。所谓“钢铁”即是信念,意志,毅力。“钢铁是在烈火和骤冷中炼成的。”这“烈火和骤冷”指特殊,艰苦的环境。在小说中即是保尔·柯察金所面对艰难的战争环境,异常恶劣的劳动条件及常人难以忍受的病痛。

   面对战乱,他没有选择逃避,而是选择了抗争。面对富人,他没有低头,而是用不卑不亢的态度面对人生。

无畏你身处何境,无论你是何种身份,要记住,生命的价值是同等的。

 保尔使我明白了什么是执着,什么是勇敢,什么是坚强。记得书中些许个细节,当保尔不幸被捕时,波兰日军对他严刑逼供,他依旧记得自己的志向,从未屈服。当保尔病倒的时候,他仍着深知自己的使命。他的大无畏与责任感令我感动。

保尔面对重重的人生阻碍,凭自己钢铁般的意志以及亲人的鼓励,勇敢的与疾病搏斗。在深陷绝境的情况下,他不甘吃喝,他克服了难以想象的困难,写下了这部不朽的杰作。

保尔说:

“人生应当这样度过,当他回首往事,它不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”想一想,我们而今的生活是否太轻松,太无畏?我们总是浑浑噩噩的过日子。

我的理想是什么?我该做什么?似乎早已被淡忘。我们现在就是太优越,才会忘了我们存在的意义。

请,停一停,忘记你的游戏,忘记你的私欲,抛掉你的杂念。问问自己,你在做什么?你该做什么?莫忘初心,方得始终。

这部小说在艺术张取得了很高的成就,我们阅读这部著作,不仅可以感受到保尔巨大的人格魅力,从中汲取精神养料,而且可以借鉴写作技巧,提高自己的文学素养。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018