注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《苦儿流浪记》有感  

2015-04-21 15:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “他举目无亲,就是跌进万丈深渊,也只能靠自己的力量爬起来。”    

                                                                  -----题记

寒假里的一天早晨,孩子在写作业,我顺手拿了一本买给孩子的书《苦儿流浪记》在一旁看了起来。慢慢的,我被书中的情节吸引了,并进入了沉思。

他是英国某世袭贵族家的长子,却在六个月时,被贪财的叔父丢弃在巴黎街头。养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,却又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。即将拥有百万的他却做了别人的学徒。命运弄人啊!每每读到这里,我就不禁为他——雷米,感到难过。
   
雷米小时因家境贫穷,没有机会上学。可他不安于现状,硬是求江湖艺人教他识字,小木块便是他的课本。树荫下,石子堆旁,草坪上或者路上,都是他们的课堂。小雷米求学的精神让我敬佩。同样是孩子,生活条件好的却不如生活条件差的,每每在学习生涯中遇到困难,我的孩子都只愿做那个缩头乌龟。总是把困难交给我,而我也尽力帮助孩子解决。直到这,我才懂得我的教育方法有问题,学习完全只能靠他自己,自己付出多少,那么就一定会有等量的收获,如果只是一味的依靠他人,那将来也无所成就,家人的过分宠爱,只会让孩  子一事无成。

雷米浪迹天涯的路程是艰苦的,他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前······这些挫折并没有压倒雷米,反而成为它前进的动力。他的经历让我同情,他的精神却让世人称赞!“他举目无亲,就是跌进万丈深渊,也只能靠自己的力量爬起来。”即使这样,他没有自卑,而是怀着一颗感恩的心去回报他人。而我的孩子,一遇到困难就抱怨,抱怨生活,抱怨他人,却从来没有去思考过自己的责任,看来我平时是真的太忽视孩子的内在责任感。孩子即使不能成材,也要有强烈的责任感,懂得承担。

这本书不但适用于青少年,也同样适用于我们这些家长,对我们有很大的帮助。让我懂得必须要改变我现在教育孩子的方法,让我的孩子明白在困难面前坚持,永不放弃。在今后的人生中,无论遇到任何困难都秉持这个想法,创造出一个属于自己的精彩人生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018