注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《成功教子经典书籍》—怎样让孩子学会吃苦有感  

2015-04-21 14:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢学校给予我们家长这次锻炼的机会,仿佛使我又回到二十多年前的校园生涯,去重温读书学习的感觉。书是人类进步的阶梯,知识就是力量。这种力量促使人类文明进步,使人们的生活变得更加美好。

现在我为人之母,虽经不断学习与摸索,对孩子教育方面也深感不足,能做的好、做得到的只是微乎其微、微不足道的一小部分。通过读《成功教子经典书籍》,使人有醍醐灌顶,茅塞顿开之感,从书中一些故事的细节方面明白了许多道理,在此之前是我们没有做到或忽略的,尤其是怎样让孩子学会吃苦这方面,确感受益匪浅。

当今社会的竞争越来越激烈,这种竞争说到底就是生存能力的竞争。为人父母者无不期盼自己的孩子会成为“天之骄子”,在社会上大有作为。可是现实是残酷的,要想大有作为,没有吃苦耐劳的精神,百折不挠的顽强意志,没有战胜艰难困苦的勇气和信心及顽强的生存能力是不行的,而这种勇气和信心,非吃苦不能磨炼,非挫折不能锻造。

现今人们的物质生活水平得到了极大提高,孩子们大多在蜜罐中成长。殊不知饥肠饿肚、衣衫不整的年代,孩子们在家衣来伸手、饭来张口,想要的基本都能得到满足,结果养成了孩子骄纵蛮横的性格,我们身边类似的例子比比皆是,已经显露出不如人愿的结果,这样的人在今天还大有人在,其实是家长不知正是提供了良好的物质基础,缺乏正确的教育方式,而把孩子一步步引入歧途,最终一事无成,能堂堂正正在社会上立足的就极少。这正应了古人的一句话“尚俭者开福之源,好奢者起贪之兆”。有一事例可为佐证:三国时期刘备的儿子刘禅,小名阿斗,长期生活在衣食无忧的奢靡环境中,最终成为庸庸碌碌的无能之辈,丢掉了上辈打下的江山,后来人用“扶不起的阿斗”来形容那些庸碌无能之人,而同时期的人物曹丕,却有勇有谋,胸怀大志,获得了成功,不得不说是其父曹操的严格教育起了关键的作用,让他经历各种磨炼和挫折。古人早就指出:父母之爱子,则为其计深远。对于我们家长而言,应立足于现在,从小让孩子学会吃苦,才能让孩子学会面对挫折,树立战胜困难的信心和勇气。

从书中可以知道,国外发达国家特别重视对孩子的挫折教育,让孩子在艰难困苦的环境中遭遇挫折,培养孩子坚强的意志,培养孩子正视困难并战胜它的信心和勇气。名气大的有美国的“学工教育”、法国的“鲸鱼学校”、日本的“吃苦教育”,在中国,家庭和学校的教育也需要掺入类似因素。

读完这本书,我沉思良久,反观自己,虽有这方面的意识,却做得很不到位,存在不少纰漏。比如:从小让孩子学会做家务有利于孩子的健康成长,可往往总是弄巧成拙,嫌孩子做得不好,下次就不让他做,做别的同样情况也会出现。再不然就是大发雷霆,批评孩子一无是处,弄得孩子不知所措,无所适从,家长和孩子往往不欢而散。导致孩子后来做事从不主动或直接回答“我不会”。很少主动询问“妈妈这怎么做”或“妈妈我来帮你”,显然这已经出现了不好的苗头;还有就是有时去买些生活用品回来,步行手里拿些东西,走着走着就唉声叹气,“拿这么多东西走不动了”这时我会接过孩子手里的东西,其实这也是溺爱的表现,没有鼓励她,让她坚持、自信、克服困难。

这本书上有许许多多的事例,从实例中总结理论,深入浅出阐述道理,愿我们每位家长都能从中领悟到深刻的人生哲理,教育我们的孩子走上正确的人生道路,让孩子的明天充满希望,成为时代发展中的正能量。

 

 

 

 

                         黄佳璐的妈妈:崔礼兰

                           2015年2月27

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018